17-10-2006: Рост цен на металл замедляется

В последние месяцы цены на длинномерный и плоский прокат в портах Черного моря двигались в противоположных направлениях. Длинномер, в отличие от листа и рулона, потихоньку дорожал. По мнению экспертов, этот рост в ноябре остановится и, возможно, обернется спадом, когда с наступлением холодов аппетиты строителей станут более умеренными.


Стоимость горячекатаного проката постепенно снижалась с $605 в июне до $485 в конце сентября за 1 т (FOB). В то же время динамика цен на арматуру показывала обратную тенденцию: $435 в июле и $480 в конце сентябре. На этой волне крупнейший производитель арматуры и катанки в Украине «Миттал Стил Кривой Рог» практически ежемесячно объявлял об удорожании своей продукции на внутреннем рынке. Графики цен на полуфабрикаты (заготовка и сляб соответственно) повторяют те же тренды. Сейчас, по словам участников рынка, наступила некоторая стабилизация, правда, не исключено, что временная. Аналитик компании «Альфа Капитал» Олег Юзефович говорит, что «в последнее время ощущается высокий спрос на длинномерный прокат, в строительной отрасли, особенно в России, продолжается бум. Это провоцирует рост внутренних и экспортных цен производителей СНГ». Однако главный редактор журнала «Металл бюллетень. Украина» Виктор Тарнавский считает, что рост цен на длинномерный прокат в ноябре-декабре может прекратиться, после чего даже может начаться спад. С ним согласен эксперт ГИАЦ «Госвнешинформ» Александр Сирик: «Сейчас украинская квадратная заготовка котируется на нормальном уровне — $410-420 за 1 т, но все ожидают серьезного снижения цен в ноябре». Наблюдавшееся падение на рынке плоского проката специалисты объясняют его избытком (особенно в США и в странах ЕС), который выражался в увеличении запасов. «К тому же с июля резко вырос экспорт из Китая,— добавляет Виктор Тарнавский.— Украинские предприятия большую часть квоты к июлю израсходовали. Естественно, поставки в страны ЕС сократились, предприятия начали искать других партнеров: в Турции, на Ближнем Востоке, где цены немного ниже».


Замначальника отдела маркетинга ММК им. Ильича Сергей Коваленко полагает, что в ближайшее время цены на основные виды плоского проката сохранятся на текущем уровне. По его словам, «китайское правительство снизило ставку возмещения экспортного НДС на три процента — с 11% до 8%, что наряду с ростом курса юаня негативно влияет на конкурентоспособность китайской продукции на мировом рынке. Кроме того, китайские меткомпании заявляют о незначительном повышении цен на плоский прокат в IV квартале». Также Сергей Коваленко в качестве положительных факторов отмечает сохранение темпов роста ВВП на основных металлопотребляющих рынках и постепенное сокращение складских запасов. Однако не исключает возможности небольшого снижения цен на горячекатаный и холоднокатаный прокат из-за перегруженности рынка Северной Америки. Откат цен в регионе связан с заявлениями автостроителей о снижении объемов производства автомобилей в 2007 г. По итогам 9 месяцев 2006 г. производство стали в Украине выросло на 7,3%, готового проката — на 8,2%. Однако в последние месяцы темпы роста плавно снижались. Если в июле металлурги выпустили 3,6 млн. т стали, то в августе 3,354 млн. т, проката — около 3 и 2,85 млн. т соответственно.


http://www.eizvestia.com/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *