18-05-2004: В России станет на двух сотовых операторов меньше

Определилась судьба абонентов сотового оператора “Сонет”, развитие сети которого признано нецелесообразным, – им предложено перейти в сеть “Скайлинк” и обещаны льготы при переподключении. Одной из причин смерти “Сонета” стало географическое положение России.

До конца этого года несколько десятков тысяч московских абонентов сотовой связи должны выбрать, к сети какого оператора им подключиться, так как в 2004 году компании ЗАО “МСС” и ОАО “Персональные коммуникации” (торговая марка “Сонет”) исчезнут. Больше всего перемены коснутся около 80 тыс. абонентов “Сонета”, поскольку переход МСС под новый бренд “Скайлинк” происходит более плавно. Абонентам “Сонета” предложено стать пользователями услуг того же “Скайлинка” – им обещаны льготы при замене телефонных аппаратов. Скорее всего, к “Скайлинку” уйдут те, кому нужен высокоскоростной мобильный интернет и кто привык использовать безлимитные тарифные планы. “Сонет” всегда позиционировался как оператор для тех, кто много говорит и согласен за это платить больше: ARPU (среднемесячный доход в расчете на одного абонента) этого оператора равен примерно $60, а у GSM-операторов – не более $20. Более молчаливые абоненты “Сонета” станут клиентами МТС, “Вымпелкома” и “Мегафона”.

Несмотря на неудачу проекта, создание и продвижение на рынок услуг под маркой “Сонет” должны будут войти в учебники по русскому маркетингу. По крайней мере, эта бизнес-история выглядит весьма поучительной и еще раз демонстрирует, как Россия пыталась найти свое место в мировом сотовом сообществе, как пыталась понять с кем она – с Северной Европой, Америкой или объединенной Европой.

В России сотовая связь появилась в 1992 году, когда компания МСС создала первую сеть подвижной радиосвязи в “скандинавском” стандарте NMT. Он специально создавался для стран с небольшой плотностью населения, распределенного по “сложной” территории – например, среди фьордов, где часто ставить базовые станции было невозможно. Поэтому сеть стандарта NMT позволяет быстро покрыть большую территорию. В Москве концентрация населения большая, но никто не ожидал в 1992 году, что сотовая связь станет столь массовой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *