18-05-2004: Атака на белую смерть

Фразой «чрезмерное потребление сахара вредно для здоровья» вряд ли кого-то можно удивить. Тем не менее, последствия поедания «белой смерти» в эти дни почему-то стали темой для горячих споров и даже, без преувеличения, информационной войны. С одной стороны медики, с другой – крупнейшие производители сахара. Все можно было бы списать на благородство врачей и их заботу о потребителе, если бы не колоссальные суммы, которые стоят за сахарным бизнесом.


Сторону медиков представляют Всемирная организация здравоохранения и Организация ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства. Сторонники «белой смерти» – Международный альянс пищевиков и «Сахарная ассоциация» США. Суть требований вторых к первым сводится к тому, чтобы остановить официальную публикацию технического отчета ВОЗ № 916 «Диета, питание и предупреждение хронических заболеваний», намеченную на 23 апреля 2003 года.


Все бы ничего (в конце концов, то, что от сахара толстеют и болеют, совершенно не свежая новость), но на этот раз входе исследования была сделана попытка на официальном уровне определить конкретный предел потребления сахара для человека (до этого предупреждения ограничивались туманной рекомендацией об «умеренном потреблении» сахара). Проще говоря, результатом информационной атаки медиков могут стать значительные убытки производителей сахара.


Максимальная доза оказалась низкой: много ниже, чем съедают сахара сегодня. Эксперты ВОЗ и ФАО рекомендуют потреблять столько сахара, чтобы с ним в наш организм поступало не более 10% всех калорий дневного рациона.


Если эта рекомендация будет принята, она должна быть принята к исполнению странами – членами ВОЗ. Для многих из них это будет означать значительное сокращение потребления сахара, которое катастрофическим образом повлияет на мировой уровень спроса. Экономическая оценка возможных последствий принятия данной политики предполагает, что мировое потребление сахара упадет на 20 млн. тонн, таким образом, спрос на сахар в 2005 году опустится ниже отметки 2000 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *