11-05-2004: Спорта нет без сигарет

С июля этого года на всей территории Евросоюза вводится запрет на рекламу табачных изделий. Однако данное решение обернется не только финансовыми потерями табачных производителей. Как известно, «если в одном месте убудет, то где-то всегда прибудет». Потому на рекламе табака начнут делать деньги другие. Причем, как выяснилось, ради этого они даже готовы поступиться многолетними традициями.


Швейцария со времен трагедии 1955 года, унесшей жизни более 80 зрителей, наблюдавших за гонкой в Ле-Мане, сохраняла запрет на проведение соревнований по автоспорту. Но, как выясняется, даже консервативные швейцарцы готовы изменить закон, когда речь идет о финансовой прибыли.


Сейчас в Швейцарии набирает обороты акция по возвращению этой страны в «Формулу-1». Автомобильный клуб Швейцарии рассматривает варианты строительства автодрома. На сегодняшний день уже согласовано место постройки трассы. Согласно плану, кольцо будет возведено возле города Мундом, который является пригородом Лозанны.


Причина: Швейцария, в которой запрет рекламы табака пока не планируется, уже положила глаз на деньги табачных компаний – основного спонсора команд-участниц «Формулы-1». Более того, «большая» Европа вообще рискует лишиться такого вида спорта, как гонки на болидах и мотоциклах благодаря активной борьбе с курением. Приближение запрета уже явилось причиной «переезда» многих Гран-При из Европы в Азию.


Запрет курения и табачной рекламы, нынче модные во всем мире, наверняка будут иметь немало неприятных последствий, в первую очередь, экономического характера. Так что вскоре потребуются не только пропагандистские меры, направленные на борьбу с курением, но и PR-мероприятия, способные смягчить табачникам боль от утраты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *