05-05-2004: Компания "Интеррыбторг" может монополизировать украинский рынок рыбы

Один из крупнейших импортеров рыбной продукции – норвежская компания Westcoast – прекратил поставку мороженой рыбы в Украину. Как сообщило руководство компании, причиной для принятия такого решения послужили действия украинских ветеринарных служб, пытающихся установить тотальный контроль над операторами рыбного рынка.
Конфликт разгорелся в апреле этого года, когда Государственный департамент ветеринарной медицины Украины арестовал 3 тыс. т рыбы, ввезенной компанией на территорию страны. Предлогом для задержания послужило наличие в мороженой рыбе повышенного количества мертвых нематод (рыбных паразитов). “Что касается задержанной норвежской сельди, – прокомментировал ситуацию первый заместитель главы Госдепартамента ветеринарной медицины Украины Владимир Горжеев, – то ветслужба не дала разрешения на ее “растаможку”, поскольку при ихтиопатологическом исследовании этой партии рыбы в тушках сельди было обнаружено повышенное количество неживых паразитических личинок.


Как отметил г-н Флем, до недавних пор украинский рынок для его компании являлся одним из наиболее приоритетных. Норвежская рыбная продукция занимает приблизительно 85% украинского рынка, только Westcoast ежегодно экспортировала в страну около 80 тыс. т в год сельди, скумбрии и мойвы. По объемам поставок в товарообороте компании украинский рынок занимал 4-е место, а по денежному обороту – 13-е (свыше $72 млн.). Поэтому планы Westcoast предусматривали дальнейшее развитие на этом рынке, в частности, компания собиралась разместить на территории Украины перерабатывающие мощности и промышленные холодильники. Теперь Бьярте Флем говорит, что если решение возникших проблем не будет найдено, его компания покинет рынок.


По мнению аналитиков, последствия сложившейся ситуации могут иметь и более серьезный характер, чем попытки одной структуры монополизировать рынок. Внедрение международных сертификатов безопасности продуктов – одно из ключевых условий вступления Украины во Всемирную торговую организацию. И, кстати, на реализацию проекта по созданию механизма сертифицирования и контроля стандартов, сельскохозяйственной продукции в соответствии с требованиями ВТО-СФС Европейский Союз выделил Украине 1,4 млн. евро. То есть прецедент непризнания международных сертификатов норвежской компании украинскими ветеринарами может вылиться в международный конфликт и затруднить переговоры с ВТО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *