02-04-2004: Черный день для Бельгии. Interbrew уходит в офшор

Пивная компания Interbrew может перевести свои счета из Бельгии, где она производит пиво уже 638 лет, в офшор. Поменяв название на InterbrewAmBev, производитель Stella Artois, Beck’s, Staropramen и других популярных марок пива задумывается над тем, стоит ли продолжать платить высокие налоги на родине.

Намерение поменять прописку возникло у компании вскоре после заключения альянса с бразильской AmBev. В результате сделки ценой $11,3 млрд должна возникнуть крупнейшая в мире пивоваренная компания с выручкой $11,9 млрд в год.


Главные акционеры двух компаний сообщили, что пока только изучают целесообразность перерегистрации. Решение должно быть принято в течение года с момента слияния, договоренность о котором была достигнута в марте.


Если партнеры сочтут, что перевод счетов в другую страну в их общих интересах, он будет осуществлен, “как только это будет возможно”, заявили представители компаний.

Сделка между Interbrew и AmBev должна быть завершена в III квартале этого года, но пока ее заключению мешают несколько факторов. Так, сделку оспаривает в суде мексиканская пивоваренная компания Femsa.


Планы Interbrew могут повредить коалиционному правительству во главе с Ги Верховстадтом, которому предстоит участвовать в выборах в июне. Несмотря на то что именно под его руководством была проведена одна из самых смелых налоговых реформ в Бельгии, исследования показывают, что налоги на компании остаются слишком высокими.


Лидеры оппозиции уже начинают говорить о том, что день перевода счетов Interbrew из Бельгии станет черным днем для страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *