29-03-2004: Как чувствует себя торговая сеть "Metro Cash&Carry" на украинском рынке?

Согласно Global Retail Development Index (индекс развития розничных сетей в мире), Украина занимает пока 20 место среди тридцати развивающихся стран.
По исследованию специалистов А. Т. Kearny, за последние десять лет зафиксировано увеличение числа государств, в которых крупнейшие мировые торговые сети ведут свой бизнес. Сейчас 30 из них работают в 85 странах. Зато прошлый год не был в целом успешным для 23 супермаркетов известных глобальных торговых сетей: им так и не удалось достичь запланированных финансовых показателей. В основном это было обусловлено сокращением потребительских расходов в экономически развитых странах. Заметим, что фактор неустойчивости экономической конъюнктуры и уменьшения объема розничных продаж в странах Запада вынуждает международные торговые сети обратить пристальное внимание на рынки стран Восточной Европы, и в первую очередь, государств СНГ, в двух из которых – России и Украине – проживают около 200 млн. потенциальных потребителей недорогой, но качественной продукции.


Большая торговая площадь “Metro” в 10 тыс. кв. м и размещенные на стендах 20 тыс. единиц товарной продукции позволяют быстро находить нужный товар и оплачивать его стоимость. В столичном “Metro” нет складов – весь товар уложен на верхних полках. Значительная часть продукции производится в Украине (планируется, что она будет составлять 70% от общей массы). По расчетам специалистов “Metro”, ежегодный оборот гипермаркета составит $80- 100 млн. евро.


Конечно, активность “Metro” при вхождении на украинский рынок вызвала негативную реакцию у других торговых сетей, например “Fozzy Group”, владеющей сетью супермаркетов “Сільпо”. По мнению руководства “FG”, “Меtro” удалось добиться лучших условий, чем другим игрокам, заставив украинские фирмы-поставщики пойти на значительные скидки. Дело дошло до того, что одному из высокопоставленных киевских чиновников Михаилу Поживанову пришлось пообещать “FG” и другим торговым сетям разобраться с деятельностью “Metro”. По его словам, возможно, будет принят какой-то закон, который создавал бы равные условия для всех участников этого рынка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *