19-10-2005: За год коррупция в Украине уменьшилась

Украина немного поднялась в рейтинге восприятия коррупции, обнародованном международной организацией Transparency International (TI) в ежегодном докладе о глобальной коррупции. В то же время, ее позиции далеки от оптимистических оценок.


Согласно исследованиям TI, Украина в списке наиболее коррумпированных стран делит 107-е место с Белоруссией, Эритреей, Гондурасом, Казахстаном, Никарагуа, Палестиной, Вьетнамом, Замбией и Зимбабве (чем ниже позиция в рейтинге, тем выше уровень коррупции). Всего в индексе 159 позиций, сообщается на интернет-сайте организации.


Показатель Украины в рейтинге за 2005 год составил 2,6 против 2,2 годом ранее. Авторы индекса связывает улучшение положения с приходом к власти команды президента Виктора Ющенко после “оранжевой революции” в прошлом году. Отношение к новой власти гораздо лучше, чем к предшественникам, отмечает TI. Положительная динамика индекса отражает рост оптимизма относительно уровня управления и коррумпированности властей Украины, сообщает Би-Би-Си.


Полное отсутствие коррупции соответствует значению индекса 10. По мере роста коррумпированности значение показателя падает.


Россия занимает в рейтинге 126-е место (год назад она была на 90-й позиции). Ее показатель за 2005 год составил 2,4 против 2,8 годом ранее. Это одно из самых больших падений индекса в регионе Европы и Центральной Азии. Хуже ситуация лишь в Белоруссии, где соответствующий показатели снизился до 2,6 с 3,3 год назад.


Transparency International обращает внимание на очень серьезное положение с коррупцией в Средней Азии и двух республиках Закавказья – Грузии и Азербайджане. Хуже всего ситуация в Туркмении, чей режим авторы доклада называют наиболее авторитарным в регионе. Все республики Средней Азии отмечены показателем ниже 3 пунктов, что свидетельствует о характерной коррупции.


В Грузии ситуация несколько улучшилась, что свидетельствует о наличии политической воли властей в стремлении решить эту проблему, однако для радикальных перемен потребуется еще немало времени, отмечают составители индекса.


Из всех бывших советских республик наименьший уровень коррупции отмечен в Эстонии, индекс которой составляет 6,4 против 6 в 2004 году. Последовательное освобождение от мздоимства связано с продолжающимися уже довольно долго реформами, которые поддерживают страны Скандинавии, в том числе направленными на повышение прозрачности госструктур, например, за счет использования новых информационных технологий.


Наиболее свободными от коррупции в Transparency International по-прежнему считают Исландию, Финляндию и Новую Зеландию. Хуже всего в мире положение с коррупцией в Чаде, Бангладеш и Туркмении.


Основой индекса служат различные опросы, собирающие оценки граждан страны, иностранцев, постоянно проживающих в ней, предпринимателей и аналитиков. Индекс Transparency International представляет собой срез взглядов лиц, принимающих ключевые решения по инвестициям и торговле.


Transparency International – основанное в 1993 году международное негосударственное и некоммерческое общественное движение, целью которого является мобилизация через растущую сеть национальных представительств гражданского общества, деловых, ученых и правительственных кругов на борьбу с коррупцией как на национальном, так и на международном уровне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *