14-10-2005: Водочники просят отменить госмонополию на производство спирта

Производители алкоголя считают, что предприятия концерна «Укрспирт» поставляют сырье для «левой» водки, и предлагают либо отдать государственные спиртзаводы в частные руки, либо построить новые, которые будут конкурировать по цене и качеству и не будут подвластны чиновникам. А еще водочники выступают против полного запрета рекламы крепкого алкоголя. В среду, 12 октября, на «круглом столе» производители водки обсудили проблемы отрасли, в частности, все, что касается изготовления нелегальной водки. По мнению руководителя отдела внешних коммуникаций корпорации «Олимп» Игоря Гарбарчука, именно концерн «Укрспирт» является единственным поставщиком спирта для нелегального производства водки. С ним согласен руководитель отдела маркетинга ХК «Петрус» (ТМ «Златогор») Александр Петруленков, который заявил, что рано или поздно монополизм в производстве спирта сделает украинскую водку неконкурентной на внешних рынках.


Вице-президент ассоциации СОВАТ Юрий Жихарев уверен, что монополия нужна на продукцию, а не на ее производство. «Средства производства спирта должны быть приватизированы», — заявил г-н Жихарев. Он считает абсурдным желание «Укрспирта» создать единую фирму, которая будет торговать спиртом на внутреннем и внешнем рынках. Напомним, не так давно рынок будоражили подобные слухи, однако в концерне «Укрспирт» создание такой фирмы не подтвердили, впрочем, и не опровергли. В то же время г-н Гарбарчук думает, что старые спиртзаводы лучше всего оставить в госсобственности, но вместе с тем построить новые, которые будут конкурентоспособны по качеству производимого спирта и ценам. «И никакой чиновник не будет диктовать, какие цены необходимо устанавливать», — мечтает Игорь Гарбарчук.


Замдиректора департамента по вопросам администрирования акцизного сбора ГНАУ Григорий Синица подтвердил, что существовало воровство спирта на водку под видом производства эссенций. «А когда мы опросили предприятия, использующие эссенции, какой они пользуются, отечественной или импортной, выяснилось, что в основном это зарубежная», — рассказал г-н Синица. Он также опасается, что с принятием закона о нулевой ставке акцизного сбора на спирт для медицинского назначения «снова появятся дыры, и дельцы алкогольного рынка снова будут брать спирт без акциза». Г-н Жихарев поделился опасениями, что этот закон предусматривает нулевой акциз и на технический спирт. При этом, по его словам, украинский технический спирт вполне пригоден для производства алкоголя, поскольку изготовляется из того же сырья, что и пищевой. «Мы уже имели большую проблему, и теперь снова создаем предпосылки к воровству технического спирта», — заверил г-н Жихарев. И отметил, что производители будут просить Президента ветировать этот закон.


Напомним, недавно концерн «Укрспирт» рекомендовал заводам поднять отпускные цены на спирт в среднем на 20%, что может привести к значительному удорожанию водки. Однако, по словам директора департамента обслуживания налогоплательщиков ГНАУ Виктора Косарчука, водочникам вместе с Антимонопольным комитетом Украины удалось добиться, чтобы «Укрспирт» отозвал свои рекомендации. Перейдя от спирта к законопроекту о запрете рекламы алкоголя водочники заявили, что «любой запрет — это нарушение конституционных прав человека». Дескать, потребитель не может получить информацию о качественном продукте, а производитель — рассказать о нем. Представитель корпорации «Олимп» г-н Гарбарчук считает, что даже если рекламу запретят, производители найдут другие пути информирования потребителей. И предложил всем участникам рынка разработать определенные критерии качества, чтобы право на рекламу имела только качественная продукция. «Производителю нужна стабильность, а революционные действия — шашкой налево, шашкой направо — никогда до добра не доведут», — отметил он. Впрочем, бренд-менеджер ТМ «Хортица» Андрей Матузко считает, что реклама — это иллюзия. Татьяна Сидоренко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *