13-10-2005: Где российский ритейл? – Заждались

Несмотря на множество заявлений о выходе в Украину, сегодня в стране работают только две российские сети — «Патэрсон» и «Перекресток». В следующем году появится еще один российский ритейлер из Екатеринбурга — супермаркеты «Кировский». Больше заявок от наших соседей не поступало.


Президент международной консалтинговой компании Hyperestate International (консультировала «Патэрсон», «Перекресток» и «Пятерочку» перед их выходом в Украину) Олег Пронин сообщил, что многие россияне, например, сеть дискаунтеров «Пятерочка» с запланированными восемью гипермаркетами «Карусель», отложили выход в Украину из-за нестабильной политической ситуации (отставки Кабмина): «Мы ждем парламентских выборов, до этого времени что-либо у вас делать было бы глупо».


Однако местные ритейлеры и девелоперы считают иначе. Украинские и западные сети продолжают активно развиваться, несмотря на политику, утверждает помощник президента сети «Фуршет» Роман Курицкий. Например, немецкая «Метро» и украинская «Сільпо», согласился с ним управляющий партнер консалтинговой компании Netton Consulting Group Юрий Наврузов. «Что мешает развиваться и россиянам?» — сыронизировал г-н Курицкий.


Одной из главных причин, почему сегодня в Украине работают только две российских сети (у «Патэрсона» лишь один супермаркет в Киеве, «Перекресток» управляет сетью «Спар», но своих магазинов пока не открыл), эксперты называют неосведомленность о местном рынке. Российские сети не знают особенностей работы в Украине, им трудно с нуля наладить отношения с поставщиками, считает г-н Курицкий. Сложность вхождения российских сетей можно объяснить двумя факторами: сильной конкурентной позицией местных ритейлеров и недостаточными собственными финансами для экспансии, полагает Юрий Наврузов. Президент российского филиала шведской девелоперской компании Centrum Group Олег Темиров думает, что россияне не идут в Украину из страха конкуренции со стороны местных. «Хотя сейчас самое время для выхода, так как конкуренция недостаточно сильна. Через пару лет открываться здесь будет поздно: все сливки снимут другие»,— полагает он.


Г-н Темиров заверил, что сколько бы ни противились отечественные операторы приходу иностранцев, рано или поздно те в Украину придут (а противостоять приходу международных профи — Carrefour и Аuchan — будет очень сложно. — Авт.): «Никаким давлением на поставщиков и арендаторов этому противостоять невозможно». А Олег Пронин подтвердил намерение сети супермаркетов «Кировский», являющихся лидером рынка Екатеринбурга, открыть несколько магазинов в Днепропетровске в 2006 году. По его словам, сеть намерена открывать супермаркеты в регионе, а не в столице, так как «в Киеве очень высокие арендные ставки (аренда 1 кв. м в киевском ТЦ стоит от $70 в месяц, в Москве 1 кв. м в ТЦ получше предлагают от $700 в год. — Авт.). К тому же в столице очень мало участков для строительства, да и уровень конкуренции выше».


Г-н Темиров считает, что в Киеве ритейл будет развиваться так же как и в Москве. «Сначала сети будут «столбить» отдельные территории подальше друг от друга, потом — рядом, после наперегонки расширять торговые залы, скупая все близлежащие мелкие магазины — от продуктовых и одежных до ювелирных и сувенирных. Улицы не резиновые, и постепенно большие торговые центры начнут строиться на окраинах, а не в центре»,— подчеркнул он.


Через несколько лет можно ожидать прихода в Украину западных сетей, полагает генеральный директор консалтинговой компании «Украинская торговая гильдия» Вадим Непоседов, поэтому уже сейчас отечественные сети стремятся увеличить темпы развития и эффективность своего бизнеса, а также завоевать большие доли рынка. В ближайшем будущем Украину ожидает бурное развитие торговой недвижимости, появится большое количество торговых и торгово-развлекательных центров. По прогнозам г-на Темирова, через пару лет конкуренция на рынке ужесточится, но соответственно улучшится сервис и качество.


По данным УТГ, в Украине уже работает более 25 розничных сетей супермаркетов, которые включают около 600 объектов и занимают 10-15% общего рынка розничной торговли (к началу 2004 г. в Киеве было лишь 47 сетевых супермаркетов). В Украине около 200 супермаркетов, в том числе 65 сети «Сільпо», 46 «Фуршетов», 20 «Великих Кишень», 10 — «Спар», 7 — Billa, 1 «Патэрсон» и т. д. Около 70% всех супермаркетов Украины расположены в Киеве. В 2003 году 40-50% всех торговых точек Украины располагалось на открытых рынках, к 2014 году их доля может уменьшиться до 15%. Чистая прибыль торговой сети составляет порядка 2-5% от оборота в год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *