03-10-2005: Украинский алкоголь будут делать в России?

С 1 октября концерн “Укрспирт”, являющийся монопольным производителем спирта в Украине, намерен поднять отпускные цены на 50%. Причиной такого решения, по словам представителей концерна, являются слишком высокие закупочные цены на зерно для изготовления спирта, что ведет к снижению рентабельности спиртзаводов. Эксперты и участники рынка опасаются, что действия “Укрспирта” могут нанести серьезный удар по украинским производителям алкоголя, как на внутреннем, так и на внешних рынках. По их мнению, вслед за “Союз-Виктаном” и другие компании могут перенести свое производство на территорию России.


Спиртовики, отстаивая свою позицию, заявляют, что увеличение цен на спирт будет способствовать выходу отрасли из стагнации за счет того, что вырученные деньги будут направлены на реструктуризацию имеющихся мощностей. Производители алкоголя в свою очередь называют такую мотивировку свидетельством абсолютного непонимания отрасли. По их мнению, проблема лежит в другой плоскости: существуют спиртзаводы, которые выпускают качественный продукт и работают с высокой нормой рентабельности в 30-60%. Это позволяет им развиваться, модернизировать производство, в то же время существует ряд мощностей, которые недозагружены. “Решать проблему нужно не за счет сбора дополнительных денег с работающих производителей, чтобы как-то обеспечить неработающих, а за счет приватизации отрасли, – заявили в компании Nemiroff. – Когда отрасль будет приватизирована, когда завод получит реальных хозяев, предприятия, не имеющие экономических перспектив, будут закрыты, так как никто не станет работать себе в убыток. Останутся только те предприятия, которые реально производят продукцию, поддерживают необходимое качество”.


Участники украинского алкогольного рынка по-разному видят свое будущее в случае, если “Укрспирт” не прислушается к их доводам. Пожалуй, в наиболее выигрышном положении сейчас оказался “Союз-Виктан”, который два дня назад начал производство алкоголя в России на собственном заводе. При этом в компании не скрывают, что часть производимой на нем продукции будет поставляться в Украину. В компании Nemiroff, которая не имеет собственных мощностей на рынках других стран, корреспонденту заявили, что действия “Укрспирта” отразятся не только на компании Nemiroff, но и на всех легальных производителях алкоголя. “Что касается того, как это отразится на стоимости нашей продукции, то, если говорить о внутреннем рынке, цена поднимется не меньше чем на 5-10%”, – говорит пресс-секретарь компании Nemiroff Наталья Коновалова. При этом она отметила, что стратегия компании в России останется неизменной: повышения цен на продукцию Nemiroff в России не будет, равно как не произойдет и изменений в планируемом объеме поставок. “Я думаю, что компания задействует все имеющиеся ресурсы. Это может быть уменьшение маркетинговых бюджетов, уменьшение нормы прибыльности по тем или иным рынкам”, – пояснила г-жа Коновалова. При этом в компании заявляют, что пока не рассматривают возможность переноса производства алкоголя за рубеж.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *