23-09-2005: А вы умеете правильно пить пиво?

О том, как правильно хра­нить, наливать и пить пиво, как определить, качествен­ный и свежий ли напиток вам предлагают, рассказывает член Государственной отрас­левой (пивной) дегустацион­ной комиссии, вице-президент Украинской ассоциации каче­ства Валентина Микусевич.


– Валентина Акимовна, да­вайте начнем с правил хране­ния. Самое популярное у нас сегодня – бутылочное пиво. Как его не испортить в домаш­них условиях?


– Прежде всего, нужно по­мнить, что пиво – это живой организм. Поэтому ни в коем случае нельзя резко менять температуру его хранения. И запомните: морозилка – не место для пива! Здесь напи­ток переносит своеобразный шок и теряет свои вкусовые качества, а также аромат.


Пиво должно адаптиро­ваться к окружающей среде. Купили пиво – поставьте его в холодильник или в прохладное темное место, где температура не выше +20 градусов.


А почему тогда в вашем ра­бочем кабинете бутылка с пи­вом стоит на подоконнике, где совсем не темно и не прохлад­но?


– Это я испытываю напи­ток, чтобы понять, насколько изменится его вкус после обработки солнечными луча­ми, очень вредными для пи­ва: благодаря свету оно «за­ражается» так называемой солнечной болезнью. Когда я дегустирую «заболевший» напиток, у меня возникает ощущение, что пиво… с пы­лью. Поэтому желательно покупать этот живой продукт в зеленых или коричневых бутылках. К прозрачному стеклу я отношусь с опас­кой…


– А при какой температуре пиво становится наиболее вкусным и ароматным?


– Это плюс 10-12 градусов. Большинство домашних хо­лодильников и аппаратов в торговле как раз и держат та­кую температуру.


– Но ведь наливать и пить пиво тоже нужно уметь?


– Конечно. Есть два основ­ных правила налива напитка. Если это пиво нефильтрованное, то оно льется в ув­лажненный бокал по стенке. При этом край бокала сопри­касается с горлышком бу­тылки.


Если вы пьете обычное темное или светлое пиво, то наливать его нужно с двух­сантиметровой высоты над краем сухого бокала – прямо на дно.


Лить нужно аккуратно, не­большой плавной струей, без рывков.


– А как же пена, которая ползет из бокала? В известном рекламном ролике ее ножич­ком срезали – что это значит?


– Что касается ролика, то это обычный рекламный трюк, который ничего осо­бенного не означает. Я бы, например, обиделась, если бы мне в баре срезали пену ножом. Хотя замечала, что в некоторых заведениях сни­мают пивную шапку даже ло­жечкой – чтобы не ждать, по­ка пена осядет. В домашних условиях делать это нет не­обходимости.


А вот по высоте и стойкос­ти этой шапки можно опре­делить качество напитка. Ес­ли лить пиво по всем выше­описанным правилам, то пе­на может достигать высоты до 7см (по стандартам не ме­нее 2 см). Держаться же шап­ка должна от 2 до 5 минут. Если она стоит больше, то лично у меня это вызывает подозрение: а нет ли в пиве добавок для стойкости пены?


– Итак, мы уже налили пиво по всем правилам. Как теперь его пить?


– Не спешите пить! Полю­буйтесь, как играет пиво – в качественном напитке це­почки пузырьков углекисло­ты обязательно будут стру­иться даже спустя 5-10 минут после налива. Вдохните его аромат – чтобы «слюнки по­текли».


Затем нужно с удовольст­вием выпить сразу две трети бокала. А уже потом растягивайте удовольствие, на­слаждаясь небольшими глотками оставшегося на­питка.


– Сколько пива можно пить в день?


– Я уже более четверти века пью пиво ежедневно – по 1-2 бутылки. Это получается около 10 тысяч дней – и ни одного из них без пива! И прекрасно себя чувствую!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *