21-09-2005: Украину атакует россияская розница

Компания Hyperestate International вчера заявила, что намерена привести в ближайшее время на украинский рынок порядка сорока российских ритейлеров. До последнего времени в соседней стране работали лишь отдельные компании из России, большинство же отпугивает непредсказуемость местных властей. Участники рынка полагают, что настал момент, когда отечественный ритейл наиболее заинтересован в приходе в соседнюю страну, так как она сейчас гораздо привлекательнее, чем многие “неосвоенные” российские города. Для украинских же игроков появление российских компаний может стать настоящим бедствием, так как их масштабы совершенно несравнимы c российскими.


В российской компании Hyperestate International задались целью стать основным “проводником” российского розничного бизнеса в соседнюю страну. Пока так и получается, так как больше никто подобными вопросами просто не занимается. Летом были проведены переговоры с большинством российских ритейлеров, и уже в ближайшее время на рынке Украины может появиться несколько десятков российских компаний. Сейчас в соседней стране работают лишь единичные российские ритейлеры: “Эльдорадо”, “Ростик Групп”, в прошлом году открыл первый магазин “Патэрсон”, а “Перекресток” купил местную сеть Spar, расположенную в основном в западной части страны. “Пятерочка” пошла своим традиционным на новых рынках путем – продала на Украину франшизу, но сейчас собирается самостоятельно развивать там сеть гипермаркетов “Карусель”.


Уже сегодня, по словам Олега Пронина, заинтересованность в выходе на украинский рынок выразили сорок российских розничных компаний и представителей сферы услуг. Начать работать в соседней стране они могут уже в следующем году. Желание выйти на соседний рынок RBC daily подтвердили такие компании, как петербургская сеть гипермаркетов “О’кей”, “Пятерочка”, “Снежная королева” и другие. Комментировать свой интерес к Украине они отказались, однако аналитики считают, что дело в потенциале роста. “Украина сейчас для наших розничных компаний во многом интереснее, чем небольшие российские города, – считает аналитик РБК Валентин Крохин. – Там есть несколько городов-миллионников, которые по уровню развития похожи на крупные российские города три-четыре года назад. Это достаточно емкие и неосвоенные рынки”. По словам пресс-секретаря сети “Патэрсон” Надежды Сенюк (сеть уже открыла один магазин в Киеве), компания имеет самые широкие планы на украинском рынке, намереваясь до конца 2009 года открыть не меньше двадцати магазинов: десять в Киеве и десять в других городах. “Украинские города, хотя и находятся в другой стране, гораздо ближе к Москве, чем, например, мегаполисы Сибири и Урала, поэтому там московским операторам работать удобнее, – пояснила она.


Приход большого количества российских операторов на украинский рынок может стать настоящим бедствием для местных компаний, так как масштабы их деятельности заметно ниже, чем у российских конкурентов. Оборот крупнейшего игрока, “Фоззи Групп”, по данным розничной компании “Велика Кишеня”, в прошлом году составил 250 млн долл., на втором месте стоит сеть “Фуршет” (240 млн долл.), следующая за ними компания “АТБ” наторговала на 160 млн долл. Четверку лидеров, с оборотом свыше 100 млн долл., замыкает “Велика Кишеня”.


По словам Валентина Крохина, единственное, что по-настоящему препятствует развитию российского ритейла на украинском рынке, – это местечковый подход административных органов и связи местных операторов. “На Украине подход простой: каждый что хочет, то и делает, – говорит Олег Пронин. – Например, у большинства российских компаний возникают проблемы с таможней, потому что действия этой структуры непредсказуемы”. В частности, в прошлом году на несколько месяцев была практически парализована работа местной сети “Эльдорадо”, так как товары компании не пропускали через границу.


По словам Олега Пронина, на Украине сейчас все строится на личных договоренностях, и в ближайшее время для работы российских компаний будет подготовлена почва. “У нас уже существуют предварительные договоренности с местной таможней и брокерами о начале работы с российскими компаниями по таможенной очистке и построению логистической схемы, – утверждает он. – И местные банки также готовятся обслуживать российский ритейл”. Уже присутствующие на Украине компании считают изменение ситуации с таможней весьма благоприятным фактором для развития на этом рынке. Однако в “Патэрсоне”, например, отмечают, что это должны быть более кардинальные изменения, чем соглашения с конкретным органами – необходимо снижение налогового бремени на границе. Пока же, по словам Надежды Сенюк, “Патэрсон” нашел выход из положения – 99,9% всего ассортимента закупается на месте. В сети “Перекресток” поступают аналогично – доля украинских товаров в ее магазинах составляет 90%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *