14-09-2005: Столичная недвижимость опять растет в цене…

По информации столичных риэлтеров, средняя стоимость квадратного метра в Киеве возросла на 763 грн и составила 1235,5 грн. В августе темп роста цен рынке недвижимости установил очередной рекорд: + 6,58%.


Основные причины бурного роста – субъективные факторы, связанные с неуверенностью и непониманием (большинством участников рынка) сценариев дальнейшего развития событий. Ни продавцы, ни покупатели, ни риэлтеры не могут уверенно определить реальную цену конкретных объектов.


Платежеспособный спрос в столице по-прежнему существенно превышает предложение. Внёс свою лепту в нестабильность цен и период отпусков. Многие продавцы, отправляясь на отдых, не сняли квартиры с торгов, а просто существенно подняли цену, мотивируя тем, что если объект не продастся летом, то осенью, когда рынок оживится, и эта завышенная цена никого не обескуражит.


Как сообщает ugmk.info, покупателям же, судя по количеству сделок, летом было не до отдыха. Особенно иногородним, использовавшим отпуска для покупки квартиры. Этот ажиотаж еще более увеличил разрыв между спросом и предложением и ускорил рост цен. Кстати, еще одно следствие августовского ажиотажа — срыв сделок на последней стадии. Как только (после многочисленных просмотров и упорных торгов) намечалась реальная сделка, продавцы нередко вновь повышали цену. Но поскольку большинство сделок на киевском рынке недвижимости — это отдельные звенья в цепочках обмена и купли-продажи, то “зависание” любой из них неизбежно срывало заключение еще нескольких. Тем не менее, сделки были. Причем по ценам, которые если и отличались от указанных в заявках и базах данных, то совершенно не обязательно в более низкую сторону (как это обычно бывало раньше).


Бурный рост киевских цен сейчас активно обсуждается экспертами. При этом постоянно поднимаются темы о “перегретости” рынка и о том, что столичные цены, мягко говоря, не соответствуют уровню доходов подавляющего большинства граждан. Тем не менее, квартиры нередко покупают именно самые бедные. Никакого противоречия между низкими доходами и высокой стоимостью приобретаемых квартир в данном случае нет. Поскольку основной источник средств для покупки квартир — это не денежные накопления, а имеющаяся недвижимость. Подобный обмен, по мнению экспертов, как правило, происходит с доплатами. Но доплатить 20-30 тыс. — это вовсе не то же самое, что сразу выложить 80-100 тыс. Подобных покупателей, стремящихся улучшить жилищные условия — десятки тысяч.


По прогнозам на сентябрь, индекс ценового ожидания предполагает, что цены на недвижимость вырастут на 6,71%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *