07-09-2005: Tele2 покупает "Украинские радиосистемы"

Как стало известно, на телекоммуникационном рынке Украины готовится сенсационная сделка. Шведский телекоммуникационный холдинг Tele2 за $250 млн приобретает сотовую компанию “Украинские радиосистемы” (УРС), из-за которой уже полгода воюют российская “Альфа-групп” и норвежская Telenor. Эксперты отмечают, что после приобретения УРС компанией Tele2 “Альфа” потеряет важный рычаг давления на Telenor.


Напомним, что холдинг Tele2 готовился купить “Украинские радиосистемы” (УРС) еще весной этого года. Шведы рассчитывали приобрести компанию за $200 млн. Однако тогда существовало сопоставимое по цене предложение от “Вымпелкома”. Как известно, разногласия крупнейших акционеров “Вымпелкома” не позволили российской компании завершить сделку. На прошлой неделе совет директоров Tele2 принял решение предложить владельцам УРС сумму $230-250 млн. По информации Ъ, владельцев УРС это предложение вполне устроило. Впрочем, владельцы УРС вчера отказались давать комментарии по данному вопросу.


В российском представительстве Tele2 факт ведения переговоров с владельцами УРС подтвердили. “Наша компания рассматривает возможные приобретения на рынке СНГ, и переговоры с владельцами УРС действительно были,– заявил вчера Ъ председатель правления российского представительства Tele2 Юрий Домбровский.– Однако о завершении сделки говорить пока рано. Ситуация окончательно прояснится к концу этого месяца”. В пресс-службе УРС вчера также подтвердили факт подготовки сделки с Tele2, отметив, что в ближайшее время ее завершения не ждут. “Переговоры с Tele2 идут уже около шести месяцев, но этого недостаточно для подготовки такой крупной сделки”,– заявил вчера Ъ представитель УРС.


Приобретение УРС холдингом Tele2 кажется экспертам вполне логичным. “Сеть ‘Украинских радиосистем’ находится на начальном этапе развития, однако уже сейчас покрывает всю территорию Украины,– говорит аналитик iKS-Consulting Оксана Панкратова.– Для Tele2, который известен своими низкими тарифами на связь, это логичная сделка. ‘Дисконтный’ оператор может развернуть свою деятельность на Украине гораздо быстрее, чем оператор с более ‘дорогим’ брэндом, которым является ‘Вымпелком’. При этом совершенно очевидно, что в развитие сети шведы не будут вкладывать таких денег, как планировал ‘Вымпелком’. Впрочем, это им будет только на руку – чем быстрее начнет действовать компания, тем больше у нее будет шансов захватить долю на рынке”.


Единственной неувязкой в запланированной сделке между Tele2 и владельцами УРС является то обстоятельство, что УРС фактически уже “обещан” “Вымпелкому”. 14 сентября акционеры российского сотового оператора на внеочередном собрании будут рассматривать вопрос о приобретении УРС за сумму около $200 млн. Эта сделка стала предметом настоящей акционерной войны между крупнейшими владельцами “Вымпелкома” – российской “Альфа-групп” (владеет 32,9% акций компании) и норвежским Telenor (26,6%). “Альфа” выступает за приобретение УРС, Telenor – против. Война фактически привела к тому, что во всех совместно контролируемых “Альфой” и Telenor компаниях (“Вымпелкоме”, “Киевстаре” и “Голден Телекоме”) возникли конфликты, причем не только на уровне менеджмента, но и на уровне судебных разбирательств.


Эксперты неоднократно указывали на то, что приобретение УРС является ключевым элементом в стратегии “Альфа-групп” по оказанию давления на норвежского партнера. Результатом этого давления могла стать полная продажа долей “Альфы” в совместных с Telenor активах норвежцам или обмен этих активов на долю в Telenor. Теперь же, когда появилась информация о покупке УРС шведским холдингом Tele2, эксперты говорят, что инструмент давления на Telenor буквально уплывает из рук “Альфы”. “Возможность покупки УРС ‘Вымпелкомом’, очевидно, была для ‘Альфы’ серьезным инструментом давления на Telenor,– говорит директор департамента корпоративных финансов компании UFG Антон Иншутин.– Если сделка завершится, то ‘Альфа’ этот инструмент потеряет, и конфликт, очевидно, пойдет на спад. Однако я не думаю, что в одночасье прекратятся все судебные разбирательства и внутрикорпоративные конфликты, которые за время борьбы накопились в крупнейших совместных активах ‘Альфы’ и Telenor”. В компании “Альфа Телеком”, которая контролирует телекоммуникационные активы “Альфа-групп”, вчера от комментариев отказались.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *