05-09-2005: Смайлики – дело тонкое

Рекламации потребителей – больной вопрос для большинства крупных компаний. С другой стороны, часто скандалу удается придать курьезности, а судебный иск использовать как удачный PR-повод. Правда, несовершенство российского законодательства, в частности, в области авторского права, часто приводит к тому, что владельцы крупнейших брендов вынуждены давать комментарии по вовсе уж абсурдным поводам, а исход дела часто остается непредсказуемым, несмотря на самоочевидность.


Нешуточный ажиотаж вызвало недавнее решение Октябрьского суда Санкт-Петербурга, запретившее использовать смайлики в телефонах Siemens на территории России. Поводом для этого стал иск пенсионера Виктора Петрова, который претендует на авторство смайликов, запатентованных как «Способ направленной регуляции психоэмоционального состояния человека» в 1999 году. По мнению подателя иска, рожицы из запятых и скобок – как раз такой способ «регуляции», и возможность использовать подобные комбинации в мобильных телефонах нарушает его права.


Примечательно, что выбор Siemens в качестве ответчика Петров мотивировал тем, что президент России считает компанию образцовым случаем ведения немецкого бизнеса в России. С умиляющей наивностью он комментирует ситуацию для СМИ: “Я решил, что именно Siemens должен в первую очередь уважать чужую собственность”. Однако, уважением истец не ограничился и подготовил новый иск о возбуждении уголовного дела против компании, а также заявку на проведение экспертизы по установлению доли его «изобретения» в стоимости телефона. Что касается других «правонарушителей», Виктор Петров высказывает надежды на то, что примерный опыт Siemens вдохновит их на обращения по поводу сотрудничества с «изобретателем».


Большинство заинтересованных в этом инциденте участников рынка относятся к нему со скепсисом. У крупных компаний отточен механизм юридического отпора по бесконечному потоку исков от «изобретателей» и потребителей, уверенных, что от такой-то суммы «компания ХХХ» не обеднеет. С другой стороны, несмотря на явную абсурдность претензий Виктора Петрова, одна из инстанций их все же удовлетворила, создав необходимую для PR-активности платформу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *