01-09-2005: Производителей табака и алкоголя ограничат в рекламных возможностях

Вчера Кабинет министров Украины на своем заседании одобрил изменения к законопроекту “О рекламе”, предусматривающие запрет наружной рекламы табачных, алкогольных и слабоалкогольных напитков. По заявлению вице-премьера Николая Томенко, запрет должен вступить в силу с 1 января 2006 года. Эксперты в области рекламы уверенны, что единовременное введение запрета ударит по рекламному бизнесу и приведет к закрытию ряда мелких и средних компаний. По оценкам экспертов, в 2004 году реклама алкогольных и табачных брэндов составила 31% от всего объема наружной рекламы на Украине. Объем бюджетов на наружную рекламу табачных компаний составляет $20,5 млн в год, алкогольных – $16,8 млн.


Объем бюджетов на наружную рекламу табачных компаний составляет $20,5 млн в год, алкогольных – $16,8 млн.


Законопроект о внесении изменений в ст. 22 закона “О рекламе” предусматривает полный запрет рекламы табачных, алкогольных и слабоалкогольных напитков средствами внешней рекламы. Как говорится в сообщении пресс-службы вице-премьера Николая Томенко, правительство будет настаивать на неотложном рассмотрении данного законопроекта в Верховной раде. Принятие такого решения Кабинет министров объясняет побуждением “оздоровить украинцев и вернуть на Украину моду на здоровый образ жизни и спорт”. Более того, вчера господин Томенко заявил, что правительство готовится запустить рекламную кампанию, направленную против потребления табака и алкоголя.


Как уже сообщал Ъ, ранее, выступая на заседании совета по рекламе при Кабинете министров, Николай Томенко сообщил, что запрет на наружную рекламу алкогольной и табачной продукции будет введен с 1 января 2006 года. Запрет предполагалось прописать в поправках к закону “О рекламе”, подготовленных рабочими группами совета. Кроме того, рабочие группы должны будут разрабатывать поправки, касающиеся дальнейшего ограничения рекламы алкогольной продукции на телевидении (сейчас ее разрешено рекламировать с 23.00 до 6.00), формы рекламирования лекарственных препаратов и регулирования социальной рекламы.


По мнению производителей, от введения запрета на наружную рекламу прежде всего пострадает производство табачных изделий в среднем и нижнем ценовом сегменте. Осложнится также продвижение новых марок на рынок. Директор по корпоративным вопросам компании JTI (ТМ Winston, Magna, More, Прима) Дмитрий Редько так комментирует ситуацию: “Это приведет к консервации сегодняшнего соотношения сил на рынке табака, однако люди из-за запрета рекламы курить меньше не станут. Компании будут искать альтернативные способы коммуникации с потребителем. Однако сам факт принятия решения вопреки интересам бизнеса обескураживает”.


Рекламисты соглашаются с предложением правительства, однако считают, что запрет на рекламу алкогольных и табачных марок должен вводиться постепенно. “Это решение вызовет неприятие у бизнеса и не выгодно государству. Потери рекламщиков только от запрета на рекламу табака составят по меньшей мере $40 млн, что равно $10 млн поступлений в бюджет”,– утверждает директор Ассоциации наружной рекламы Украины Артем Биденко. Ранее ассоциация предлагала пятилетний план введения запрета на рекламу, по которому она последовательно бы исчезала из интернета, прессы, а уже в последнюю очередь – из наружного размещения. Ассоциация намерена обратиться к президенту Украины Виктору Ющенко и вице-премьеру Николаю Томенко с просьбой пересмотреть запрет наружной рекламы табака и алкоголя с 2006 года. “Впрочем, мы не ожидаем ответной реакции власти”,– отметил господин Биденко.


Однако исполнительный директор Всеукраинской рекламной коалиции Максим Лазебник считает: “Операторы рынка к запрету давно готовы, но такое решение и поспешность его принятия приведут к закрытию мелких компаний, для которых доля рекламы алкоголя и табака составляет 50-70 процентов дохода”.


Впрочем, даже после введения запрета эксперты прогнозируют, что рынок наружной рекламы пострадает от ограничений лишь в первый год. “Целый год рынок будет стагнировать, но затем начнет восстанавливаться. Место табака и алкоголя займет мобильная связь и электроника, банковские услуги, автомобильная техника”,– считает директор компании Ukrainian Media Monitor Юрий Чаруха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *