31-08-2005: Продажи кафе-мороженых растут на 20% в год

Российский рынок мороженого стагнирует: за семь месяцев 2005 года производство сократилось на 6%. На этом фоне выделяется бизнес кафе-мороженого, который последние два года растет более чем на 20%. Производители мороженого неохотно интересуются развитием сетей кафе-мороженых под собственными марками, называя этот бизнес далеким от производства: рынок растет за счет более мелких предпринимателей.


В последнее время производство мороженого в России стагнирует. За семь месяцев этого года оно сократилось на 6%.


На этом фоне особенно выигрышно смотрится смежный сегмент: продажи кафе-мороженых уже второй год демонстрируют ежегодный прирост более чем на 20%. По данным ИК “Финам”, оборот московских кафе-мороженых превысил $90 млн в прошлом году. На конец 2004 года в столице работало более 110 кафе, специализирующихся на производстве и продаже мороженого (с учетом кондитерских). Однако только в 40 заведениях основным продуктом является мороженое, причем эти заведения исключительно сетевые: американская сеть “Баскин Роббинс” и две российских – “Дольче Мио Джулия” и “Рамзай” (крупный производитель мороженого).
Высокие темпы роста этого бизнеса обусловливаются невысоким уровнем входа и быстрой окупаемостью. При этом предприниматели предпочитают открывать кафе-мороженое не самостоятельно, а покупая франшизу. По словам бизнес-брокера “Магазина готового бизнеса” Олеси Селюх, минимальные инвестиции в открытие точки составляют $16 тыс. “Это минимальный пакет, обычно открытие кафе-мороженого на фуд-корте с закупкой дополнительного оборудования обходится в $30 тыс. без учета арендных ставок”,- говорит Олеся Селюх.


Стоимость открытия “Баскин Роббинс” по франшизе сопоставима $30-40 тыс. По словам управляющей отдела франчайзинга и развития “Баскин Роббинс” Жанны Вартановой, окупаемость кафе-мороженого составляет год-два. “Для открытия кафе-мороженого нужны небольшие площади, что серьезно сокращает издержки. Кроме этого, все мороженое поставляется с фабрики, поэтому франчайзи необходимо только специальное оборудование для хранения мороженого”,- говорит Жанна Вартанова.


Впрочем, бизнес кафе-мороженого отличается от работы стандартных заведений HoReCa: удачными местами для таких кафе являются торговые центры. “В торговых центрах происходит рефлекторная покупка. При этом у заведения в ТЦ продажи и зимой и летом сопоставимы”,- говорит Олеся Селюх. С ней соглашается Жанна Вартанова, называя ТЦ наиболее привлекательным объектом для открытия кафе-мороженого.


Но несмотря на активное развитие рынка кафе-мороженого, производители неохотно выходят на него. “Это совершенно другой бизнес, которым должны заниматься профессиональные рестораторы. Если появится предложение от ресторанного холдинга, то, возможно, мы начнем развивать подобный проект”,- отмечает совладелец “Инмарко” Дмитрий Докин. В пример удачного сотрудничества рестораторов и производителей он привел развитие сетей пивных ресторанов “Сибирская корона” (Sun Interbrew) ресторанным холдингом “Росинтер ресторантс” в Сибири и “Арпиком” в европейской части страны.


Участники рынка считают, что продажи через HoReCa не могут серьезно увеличить прибыль. “Несмотря на высокую доходность продаж через HoReCa, на них приходится всего 3% рынка”,- поясняет директор бизнеса “Мороженое” ГК “Рамзай” Олег Коваленко.


Некоторые производители мороженого развивали одноименные кафе, но впоследствии отказывались от непрофильного бизнеса. Так, семь лет назад партнер “Инмарко” открыл три кафе в Омске, однако не справился с управлением, и компания закрыла эти заведения. Недавно “Айс-Фили” закрыл кафе на мосту “Багратион” в Москве из-за высокой аренды.