29-08-2005: Триединый стандарт. Россия унифицирует таможенные тарифы с Белоруссией и Казахстаном

Россия, Белоруссия и Казахстан полностью унифицируют свои таможенные тарифы до конца 2006 года. Такое заявление сделал вчера директор департамента международного сотрудничества Минпромэнерго Дмитрий Сухопаров.


По мнению экспертов, приведение тарифных ставок к общему знаменателю откроет большие возможности для производителей этих стран в виде выгодных бизнеспроектов и доступа на новые рынки. Впрочем, гораздо больше пользы российскому бизнесу принесло бы присоединение к процессу унификации тарифов четвертой участницы единого экономического пространства (ЕЭП) – Украины, но она пока отказывается присоединяться к Таможенному союзу.


Сегодня в Казани участники Группы высокого уровня (ГВУ) по формированию ЕЭП доложат о проделанной работе президентам четырех стран, входящих в этот союз. Как напомнил вчера Дмитрий Сухопаров, из 90 документов, предусматривающих создание ЕЭП, 61 согласован в трехстороннем формате – между Россией, Белоруссией и Казахстаном. “Украинские эксперты принимали участие в обсуждении 34 документов и по 17 из них достигнуты договоренности”,- отметил чиновник.


В документах по ЕЭП Украину не устраивает прежде всего соглашение о Таможенном союзе, предусматривающее унификацию таможенных тарифов и создание наднационального органа – комиссии по торговле и тарифам, которой каждая из стран должна отдать часть своего суверенитета. Впрочем, между Россией, Белоруссией и Казахстаном такой союз почти создан, правда, в рамках Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). По последним данным, общий таможенный тариф этих стран охватывает более 60% товарной номенклатуры: из 11 тыс. позиций ставки ввозных таможенных пошлин согласованы примерно по 7 тыс. товаров. По словам Дмитрия Сухопарова, до конца этого года планируется унифицировать таможенные тарифы по 70-75% всей товарной номенклатуры, а к концу следующего года достичь полной унификации тарифов.


“Унификация тарифов создаст условия для дальнейшего выстраивания торговых отношений между этими странами,- говорит эксперт Центра развития Оксана Осипова.- Это позволит производителям планировать свой бизнес на территории сразу трех стран”.


По словам аналитика ИК “Тройка-диалог” Евгения Гавриленкова, окончательная унификация тарифных ставок упростит правила игры и снизит издержки производителей.


“Отсутствие таможенных барьеров устранит затраты компаний на их преодоление”,- говорит Гавриленков.


Приведение тарифов к общему знаменателю не только поможет развивать торговлю по уже существующим направлениям, но и откроет новые возможности, считают эксперты. “Казахстан имеет выгодное географическое положение, которое позволит выйти российским производителям на азиатские рынки, а через Россию страны могут выйти на европейские рынки. Таким образом, получится коридор, по которому будет осуществляться взаимообратное движение товаров”,- отмечает Оксана Осипова.


По словам экспертов, без Украины, которая пока отказывается присоединяться к Таможенному союзу, этот торговый “коридор” будет узким, ведь ЕЭП для того и задумывалось, чтобы втянуть эту страну в общее таможенное пространство. “С Украиной у нас пока нет даже единой товарной номенклатуры”,- констатировал Дмитрий Сухопаров. “Украина – один из основных элементов этого четырехстороннего союза, поэтому без нее ЕЭП будет неполноценным”,- говорит Евгений Гавриленков.


Надеяться на то, что Киев в ближайшее время присоединится к Таможенному союзу, не стоит. “Если Украина унифицирует тарифы, то ее могут не впустить в Евросоюз, куда она так стремится”,- объяснила Оксана Осипова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *