29-08-2005: "Евросеть" связалась с Billa

“Евросеть”, салоны которой присутствуют в магазинах почти всех крупных продуктовых ритейлоров, сегодня объявит о подписании договора эксклюзивной аренды с сетью Billa. Глава “Евросети” Евгений Чичваркин утверждает, что в его планах – стать арендатором всех без исключения крупных ритейлоров.  О том, что салоны “Евросеть” появятся в 14 работающих и всех вновь открывающихся магазинах Billa, “Ведомостям” рассказал председатель совета директоров “Евросети” Евгений Чичваркин.
Эту информацию подтвердила и руководитель отдела маркетинга и рекламы “Билла Россия” Тамара Нахшина.


“Евросеть”, которая по итогам этого года может обогнать по выручке таких гигантов, как “Эльдорадо” и “Пятерочка” (без учета франчайзинговых магазинов), является желанным партнером для сетевой розницы. В Москве “Евросеть” заключила эксклюзивные договоры аренды с “Пятерочкой”, “Магнитом”, “Седьмым континентом”, Auchan, “Патэрсоном”, “Гроссмартом” и др. В Петербурге партнерами “Евросети” стали “Пятерочка”, “Карусель”, “Перекресток”, “Лента”, в Екатеринбурге — “Кировский”, “Купец”, в Казани — “Эдельвейс” и т. д. Соглашения “Евросети” с ритейлорами, как правило, приводят к выселению конкурентов. Например, в апреле прошлого года компания с большим скандалом вытеснила из супермаркетов “Патэрсон” салоны “Мобильный альянс”. А из “Седьмого континента” ушла фирма “Анарион”, которая до недавнего времени работала и в Billa.


“Новое руководство сети Billa (летом 2004 г. “Марта” передала свои магазины совместному с немецкой Rewe Group предприятию “Билла Россия”. — “Ведомости”) объявило тендер среди салонов мобильной связи, — рассказал гендиректор “Анариона” Борис Егоров. — Нам было предложено заново оплатить входной билет, но мы отказались это делать повторно”. Входной билет в 20 магазинов, по оценке аналитика исследовательской компании Mobile Research Group Эльдара Муртазина, мог только официально стоить для “Евросети” свыше $10 000 и 1-2% с оборота, или около $2000-3000 ежемесячно. Кроме того, часто существует неофициальный взнос, который зависит от заинтересованности сторон, добавляет аналитик.


“Нам особенно интересно сотрудничество с крупными торговыми сетями — туда приходят люди, психологически уже настроенные на покупку”, — говорит президент “Евросети” Элдар Разроев. “В Москве осталось мало мест для открытия салонов, — добавляет Анна Свердлова, руководитель по связям с общественностью “М.Видео”. — Аренда в супермаркетах дает гарантированную возможность расширять сеть”.


“Если в арендных договорах “Евросети” есть пункты о том, что партнеры не могут заключать аналогичных соглашений с другими салонами сотовой связи, то такие взаимоотношения могут заинтересовать нас”, — отметила пресс-секретарь Федеральной антимонопольной службы Ирина Кашунина. “По договору у нас просто доминирующее право аренды, — пояснил Чичваркин. — Вначале ритейлор предлагает аренду нам, а если “Евросеть” отказывается, то он может сделать предложение нашим конкурентам”. По словам Чичваркина, “Евросеть” планирует подписать арендные соглашения со всеми теми ритейлорами, “с кем еще не работает”. Например, “Евросеть” не теряет надежды вытеснить салоны “Беталинк” из “Рамстора”.


Справка.


Группа компаний “Евросеть” имеет 1960 салонов связи по всей России и СНГ. Оборот компании за восемь месяцев 2005 г. составил $1,4 млрд, по итогам года может составить $2 млрд. Billa состоит из 18 супермаркетов в Москве. Сеть принадлежит ООО “Билла Россия”, 75% которого владеет немецкая Rewe Group, а 25% – холдинг “Марта”. Rewe Group, по собственным данным, является третьей по величине в Германии торговой компанией с оборотом 40,8 млрд евро в 2004 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *