25-08-2005: Россия заработает на украинской «автогражданке»

Российским страховщикам разрешили продавать украинские полисы ОСАГО на территории России. Украина в свою очередь готовится сделать ответный шаг, чтобы её страховые компании не отставали
Федеральная служба страхового надзора РФ (ФССН) разрешила российским страховщикам продавать на агентских условиях украинские полисы страхования ответственности автовладельцев. Об этом сообщила Государственная комиссия по регулированию рынка финансовых услуг Украины (Госфинуслуг). Одобрения со стороны ФССН украинцы добивались с мая этого года. Поводом послужила непростая ситуация, в которую попадают российские автовладельцы на границе России и Украины. Дело в том, что Россия – единственная страна в Европе, которая до сих пор не вошла в систему «Зеленая карта» (система международных договоров об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев средств автотранспорта). А с начала 2005 года на Украине вступил в действие закон, запрещающий передвижение российских автомобилей по территории страны без такой страховки.


По данным Госфинуслуг, на Украине в 2004 г. было зарегистрировано 327 компаний рискового страхования и 30 компаний страхования жизни. Основные показатели страхового рынка улучшились в среднем в четыре раза, в частности, такие как капитализация рынка и объем резервов. Тем не менее на сегодняшний день Украина заметно отстает от развитых стран и России по уровню страховых премий. Так, на Украине они в среднем составляют 78 млн долл.


Разрешения отдавать на реализацию россиянам часть полисов страхования ответственности автовладельцев украинцы добивались сами. В конце мая украинское ведомство направило в Росстрахнадзор соответствующий запрос. По словам главы Госфинуслуг Виктора Суслова, это было сделано в связи со сложной ситуацией, которая возникла на границе. «Россия – единственная в Европе страна, не вошедшая в систему страхования «Зеленая карта», – отмечает он. Вместе с тем, напомнил г-н Суслов, с 1 января 2005 г. въезжать без украинского полиса ОСАГО на территорию Украины запрещено. «Поскольку Россия не является членом международной системы «Зеленая карта» и внутренние российские полисы ОСАГО сейчас недействительны на территории Украины, – поясняет Виктор Суслов, – все российские автовладельцы, въезжающие на территорию страны, обязаны покупать украинскую «автогражданку».


Правда, украинские страховщики довольно прохладно отнеслись к перспективе заполучить российских коллег в качестве агентов. «Нам невыгодно, чтобы наши полисы продавались в российских компаниях, – признался вице-президент одной из крупнейших страховых компаний Украины, пожелавший остаться неназванным. – В итоге для нас это станет “неполученной прибылью”». При этом общий объем продаж страховых полисов не вырастет. Возможно, что при благоприятном раскладе в более выгодном положении по сравнению с другими украинскими страховыми компаниями окажутся те, кто имеет тесные контакты или акционерные связи с российскими страховщиками. Но таких компаний немного.


Помимо этого, украинские компании беспокоит вопрос, как им самим получить право на реализацию российских полисов ОСАГО. Полтора года назад Госфинуслуг запретила украинским страховщикам продавать российские полисы на том основании, что подобная деятельность противоречит украинскому закону «О страховании». Он запрещает вести посредническую деятельность по заключению договоров с иностранными страховщиками. В случае нарушения данного запрета госкомиссия пригрозила суровыми санкциями, вплоть до лишения лицензии. Страховщики не раз пытались оспорить это решение Госфинуслуг. «Многие участники рынка обращались в Минюст и Конституционный суд, – продолжает собеседник RBC daily в страховой компании, – но запрет действует по сей день. Страховое сообщество не смогло найти разумное объяснение данному решению».


Но после подписания соглашения между Росстрахнадзором и Госфинуслуг ситуация может измениться. В украинском ведомстве считают, что запретительную статью закона теперь можно трактовать по-другому. То есть если полисы иностранных компаний будут действовать только за пределами Украины, то страховщики не совершат криминала, продавая российскую «автогражданку». «Решения должны быть зеркальны, – подчеркнул Виктор Суслов. – Сейчас, когда Россия сделала шаг навстречу, мы прорабатываем правовые основы, для того чтобы и украинские компании могли продавать полисы российских страховщиков». Если Министерство юстиции даст позитивный ответ, законодательные изменения не понадобятся. Вопрос можно будет урегулировать распоряжением комиссии. Украинское ведомство посчитало возможным создать аналогичные условия для украинских водителей, чтобы и они могли покупать российские полисы ОСАГО не на границе, а заблаговременно в украинских компаниях. Однако немало украинских страховых компаний, невзирая на запрет Госфинуслуг, все же продавали российские полисы. Теперь, если соответствующее решение будет принято, они просто легализуют свою деятельность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *