25-08-2005: "Альфа-Телеком" подала иск к сотовой компании "Киевстар"

География конфликтов, связанных с деятельностью российской “Альфа-групп” на телекоммуникационном рынке, теперь охватывает и Украину. Во вторник стало известно, что дочерняя структура “Альфа-групп” компания “Альфа-Телеком” подала иск к сотовой компании “Киевстар” и ее крупнейшему акционеру – норвежскому холдингу Telenor. Предмет иска – несоответствие устава оператора законодательству Украины. Эксперты оценили это событие как очередную попытку “Альфы” надавить на Telenor, с которым компания уже ведет акционерную войну внутри российского сотового оператора “ВымпелКом”.


ЗАО “Киевстар” (торговая марка Kyivstar GSM) основано в 1994 году и предоставляет мобильную связь в стандартах GSM-900/1800. На сегодня является вторым по величине украинским оператором сотовой связи, обслуживая около 9,8 млн абонентов. Сеть “Киевстара” покрывает 92% территории Украины. 43,5% “Киевстара” владеет “Альфа-Телеком” через компанию “Сторм”, 56,5% напрямую принадлежит Telenor. Оборот “Киевстара” в 2004 году составил $640,7 млн, чистая прибыль – $219 млн.


Иск против “Киевстара” и Telenor в хозяйственный суд Киева подала компания “Сторм”, которой принадлежит 43,5% акций “Киевстара”. Остальные 56,5% акций принадлежат Telenor. В свою очередь компания “Сторм” на 100% принадлежит телекоммуникационной “дочке” “Альфа-групп” – компании “Альфа-Телеком”. До осени 2004 года “Альфа-Телеком” владела 50,1% акций “Сторма”, а потом увеличила свой пакет в этой компании до 100%, став вторым крупнейшим акционером “Киевстара”. Именно с увеличением доли в “Киевстаре” в “Альфа-Телеком” связывают подачу иска. “До увеличения доли в ‘Сторме’ мы мирились с тем, что наши права миноритарного акционера были ущемлены,– комментирует подачу иска вице-президент ‘Альфа-Телеком’ по связям с общественностью Кирилл Бабаев.– Однако с осени 2004 года мы являемся крупным акционером в ‘Киевстаре’ и хотели бы принимать участие в управлении компанией, а также назначать топ-менеджмент. Сейчас мы лишены такой возможности”. Господин Бабаев добавляет, что с 1 января 2004 года вступила в силу новая редакция закона Украины “О хозяйственных обществах”, которой противоречит нынешний устав “Киевстара”.


Претензии “Альфа-Телеком” ответчики отвергают напрочь. “Устав компании ‘Киевстар’, равно как и прочие учредительные документы компании, в полной мере соответствует всем требованиям украинского законодательства,– заявили вчера Ъ в ‘Киевстаре’.– Позицию компании ‘Альфа-Телеком’ в отношении этого вопроса мы считаем необоснованной”. В “Киевстаре” отметили, что никаких предупреждений со стороны “Альфа-Телеком” до настоящего времени не получали, а потому подача иска для компании оказалась неожиданностью.


Представители норвежского холдинга Telenor также считают претензии “Альфа-Телеком” необоснованными. “В пресс-релизе ‘Альфы’ говорится, что ‘Альфа’ как крупный акционер была отстранена Telenor от управления ‘Киевстаром’,– говорит вице-президент Telenor по связям с общественностью Даг Мельгард.– Однако непонятно тогда, почему представители ‘Альфы’ в совете директоров ‘Киевстара’ – четыре из девяти человек – с мая этого года фактически бойкотируют собрания. Представители ‘Альфы’ не явились также и на ежегодное собрание акционеров ‘Киевстара’. Как можно говорить о недостаточном влиянии ‘Альфы’ на компанию, если она даже не участвует в собраниях совета директоров?”


Аналитики считают, что настоящая причина иска – не желание “Альфы” активнее участвовать в управлении украинской компанией, а стремление оказать давление на Telenor. “Настоящей причиной иска является общая стратегия ‘Альфа-групп’ по оказанию давления на своих партнеров в телекоммуникационных компаниях,– комментирует Александр Казбеги из ‘Ренессанс Капитал’.– В данном случае оказывается давление на Telenor, который выступает против выхода ‘ВымпелКома’ на рынок Украины. ‘Альфа’ нагнетает обстановку параллельно во всех телекоммуникационных компаниях, где у нее есть зарубежные партнеры, с которыми можно произвести выгодный обмен активов. Непонятно, правда, чего именно сейчас в стратегическом смысле добивается ‘Альфа’? Telenor не собирается выходить ни из ‘ВымпелКома’, ни из ‘Киевстара’, а продавать свои акции ‘Альфе’ ему не даст главный его акционер – норвежское правительство”.


Одновременно эксперты высказывают предположения, что открытый конфликт акционеров негативно скажется на состоянии “Киевстара”. “Возможно, ‘Альфа’ намерена продать акции ‘Киевстара’ по самой высокой цене и для этого подогревает ситуацию,– говорит Глеб Вышлинский из GfK-USM.– Я думаю, что стратегия ‘Альфы’, вне зависимости от того права она или нет, может сдерживать развитие всех компаний, в которых она является акционером”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *