25-08-2005: "Алеф-Виналь" запретили производить "Тамянку"

Как стало известно Ъ, хозяйственный суд Днепропетровской области запретил производство и продажу вина “Тамянка”, выпускаемого одним из ведущих производителей вина – холдингом “Алеф-Виналь” и аффилированным с ним ООО “Атлантис”. Запрет является обеспечительной мерой по иску корпорации “Логос”, которая обвиняет конкурентов в плагиате этикетки. Эксперты считают, что в перспективе с аналогичными проблемами могут столкнуться другие производители “Тамянки”. Сейчас на Украине название “Тамянка” используют девять винодельческих компаний. Крупнейшими среди них являются ЗАО “Алеф-Виналь” (4,8 млн бутылок в год) и Первый национальный винодельческий холдинг, входящий в корпорацию “Логос” (600 тыс. бутылок с начала года). По оценкам специалистов, суммарный объем продаж “Тамянки” на Украине составляет порядка $20 млн (чуть более 6% всего рынка вина на Украине). Марка “Тамянка” не подлежит регистрации, так как является названием сорта болгарского винограда.


Как сказано в постановлении суда, текстом которого располагает Ъ, решение о запрете продажи “Тамянки” является обеспечительной мерой по иску корпорации “Логос” к “Алеф-Виналь” и “Атлантис”. Обе компании “при изготовлении этикеток для вина ‘Тамянка’ торговой марки ‘Золотая амфора’ используют существенные признаки запатентованного истцом промышленного образца” без согласия истца.
Что собой представляет промышленный образец этикетки “Тамянки”, и когда он был зарегистрирован компанией, в “Логосе” сообщить категорически отказались, сославшись на коммерческую тайну. “Вы об этом узнаете в день, когда наш иск будет рассматриваться по существу”,– заявили в пресс-службе “Логоса”. Первое слушание по иску назначено на 27 сентября.


Как сказано в определении суда, вся продукция под маркой “Тамянка” производства ЗАО “Алеф-Виналь” и ООО “Атлантис” подлежит аресту. Ее реализация запрещена для все субъектов хозяйственной деятельности. “Это касается всех супермаркетов и торговых точек”,– сообщили в Первом винодельческом холдинге. Кроме того, в холдинге намекнули, что аналогичные претензии могут быть выдвинуты и к другим производителям “Тамянки”. “Это право каждого – защищать свои авторские права”,– рассказали в пресс-службе.


В “Алеф-Виналь” ситуацию не комментируют, ссылаясь на то, что еще не имели времени проанализировать постановление суда. Впрочем, ритейлеры уже заявили, что, скорее всего, будут вынуждены отказаться от продаж продукции “Алеф-Виналь”. “Закон есть закон, и мы будем его выполнять. А это вино может быть заменено и другими аналогичными марками”,– заявил Ъ член совета директоров компании “Квиза Трейд” (сеть “Велика кишеня”) Роман Штейнас. Аналогичной позиции придерживаются и другие розничные продавцы.
Это уже не первое выяснение отношений между крупнейшими производителями “Тамянки”. Как уже писал Ъ (см. номер от 3 августа), первым с исковым требованием выступил “Алеф-Виналь”. 21 июля компания через суд добилась запрета на использование ряда элементов в оформлении “Золотой Тамянки”, выпускаемой Первым национальным винодельческим холдингом. Как заявили тогда в “Алеф-Виналь”, холдинг при изготовлении своей продукции скопировал ряд элементов с этикетки “Золотой амфоры”. Слушание по этому делу пройдет 12 сентября.


Как полагают эксперты, случай с “Тамянкой” не уникален и в скором времени количество конфликтов за товарные знаки будет возрастать. “Это обычная тенденция – рост бизнеса, рост количества брэндов неизбежно приводит к увеличению числа подобных конфликтов”,– говорит директор рекламного агентства Adell Saatchi & Saatchi Александр Комаров. “Ранее на охрану своих интеллектуальных прав мало обращали внимание, а теперь пришло время – рынок становится цивилизованным”,– соглашается президент ассоциации “Союз оптовых производителей алкоголя и табака” Вячеслав Сокерчак.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *