23-08-2005: Налоговые органы заинтересовалсь ИД «КоммерсантЪ»

У издательского дома «Коммерсантъ» из-за судебной тяжбы с «Альфа-банком» возникли проблемы с налоговой службой. Налоговые органы сочли, что «Коммерсантъ» неправомерно снизил прибыль за 2004 год, выплатив из нее 300 млн рублей репутационного вреда по иску «Альфа-банка». Об этом сообщает интернет-газета «Взгляд».


В октябре 2004 года Арбитражный суд города Москвы обязал ИД «Коммерсантъ» заплатить «Альфа-банку» 320,5 млн рублей. В такую сумму судьи оценили убытки (20,5 млн рублей) и репутационный вред (300 млн рублей), пишут «Ведомости».


Издательский дом счел эти расходы внереализационными и уменьшил на эту сумму свою прибыль за 2004 год. По словам коммерческого директора ИД Павла Филенкова, с учетом заплаченных по решению суда денег прибыль за 2004 год сократилась до 0,3 млн. долларов. С этой суммы «Коммерсантъ» и заплатил налог на прибыль.


Однако инспекция номер 7 по Центральному административному округу Москвы решила, что ИД неправомерно занизил налог, вычтя из прибыли 300 млн рублей выплаты за репутационный вред. В июне 2005 года налоговая инспекция потребовала у «Коммерсанта» заплатить около 21,2 млн рублей налога, пени и штрафов.


ИД обжаловал решение налоговиков в московском арбитражном суде, иск будет рассмотрен 5 сентября. По мнению юристов, хотя расходы на возмещение репутационного вреда не направлены на извлечение дохода, они непосредственно вытекают из профессиональной деятельности журналистов и потому с полным правом могут считаться экономически оправданными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *