23-08-2005: Инсайдеры заработали на кроссовках

Суд Нью-Йорка по иску американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) наложил арест на восемь банковских счетов в рамках расследования дела об инсайдерских операциях в преддверии объявления о слиянии корпораций Adidas и Reebok. Большинство инсайдеров – граждане Хорватии и выходцы из бывшей Югославии. «Мы расширили список подозреваемых до восьми человек», – объявил представитель SEC Дэвид Розенфельд.


Adidas-Salomon AG, второй по величине в мире после концерна Nike производитель спортивных товаров, объявил о намерении купить своего американского конкурента – Reebok International Ltd – за $3,8 млрд в начале августа. Финансовые условия сделки весьма благоприятны для Reebok. Поэтому сразу после объявления о поглощении акции Reebok выросли в цене на 16%. Позже рост котировок продолжился. По мнению SEC, ряд участников фондового рынка владели инсайдерской информацией о планах спортивных корпораций и воспользовались ею для получения незаконной прибыли.


5 августа в деле Reebok – Adidas появился первый подозреваемый. Как ни странно, им стала 63-летняя пенсионерка из хорватии Соня Античевич. По данным специалистов Комиссии по ценным бумагам и биржам США, через счет пенсионерки 1 и 2 августа прошло несколько сделок, давших экспертам SEC основание заподозрить пенсионерку в инсайде. В частности, при помощи техасской инвестиционной компании CyberTrader, дочерней структуры Charles Schwab & Co., на лицевой счет Античевич были зачислены 2 тыс. опционов на покупку акций Reebok. Когда акции Reebok выросли в цене на 30%, опционы были проданы. Таким образом, состояние хорватской пенсионерки увеличилось на $2 млн.


Античевич заявляет, что ничего не знала о манипуляциях с ее счетом.


Теперь SEC расширила список подозреваемых в манипулировании инсайдом. Следствию удалось выйти на Дэвида Пэйчина – племянника Сони Античевич, проживающего в США. Подозрения SEC усилились после того, как выяснилось, что Пайчин ранее работал брокером. Также по требованию SEC заморожены счета Зорана Сормаза и Илии Бораца (оба живут в столице Хорватии), американцев Моники Вуйович, Элвиса Сантаны и Генри Сигела, а также Перицы Лопандича из Германии. Сумму незаконной прибыли от инсайдерских сделок SEC теперь оценивает более чем в $6 млн.


Комиссия пока не сообщает, каким образом частные инвесторы, среди которых преобладают граждане Хорватии и выходцы из бывшей югославской республики, могли стать обладателями инсайда. Первые сообщения о сделке появились 3 августа, незадолго до официального заявления, до этого информация о покупке Reebok не просачивалась даже в виде слухов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *