16-08-2005: Супермаркеты бытовой техники осваивают стоковую торговлю

Руководство группы компаний «Фокстрот» объявило о выводе на рынок сети магазинов под ТМ «Техношара», специализирующейся на реализации уцененной техники. По мнению участников рынка, данный шаг является одним из способов избавиться от «стоков», проблема которых возникла в последние годы у большинства ритейлоров.


Как сообщил заместитель исполнительного директора по маркетингу и сбыту сети супермаркетов «Фокстрот» Сергей Цыбульский, первые два супермаркета «Техношара», специализирующиеся на продаже устаревших, не пользующихся популярностью моделей, а также некондиционной техники, были поочередно запущены в столице в июне и июле. Площадь каждого из них составляет около 500–600 кв. м, а ассортимент — 1500-2000 наименований. В ближайших планах сети значится открытие подобных магазинов во всех городах Украины с населением более 500 000 человек. Хотя руководство компании отказалось озвучить сумму инвестиций в этот проект, эксперты утверждают, что запуск каждого магазина обходится ей от $100 000 до $500 000.


Основной причиной вывода сети на рынок г-н Цыбульский называет высокие темпы развития существующих в компании форматов (в ее состав входят локальные супермаркеты электроники «Фокстрот — Техника для дома», гипермаркеты FoxMart и салоны HiFi-техники премиум-класса «Плазма»), что привело к появлению товарных остатков. «Возникла потребность в открытии супермаркета, который бы реализовал уцененную или б/у технику из этих магазинов. Его целевая аудитория — покупатели с невысоким доходом, которые хотели бы приобрести качественную технику от мировых производителей, но имеют недостаточно средств», — добавил он.


Существование проблемы товарных остатков в магазинах электроники подтверждают и другие участники рынка. По словам начальника отдела закупок компании «Ирбис» (супермаркет «Технодом») Евгения Ременюка, практически в каждой партии товара, поставляемого в торговую сеть, проскакивает некондиционная техника. «Естественно, что при закупке большой партии выявить все дефектные товары практически нереально. Дабы вернуть товар поставщику или получить за него компенсацию, необходимо получить акт уполномоченного сервисного центра, что очень тяжело сделать, если он имеет только механические повреждения», — рассказал г-н Ременюк. Его слова подтверждает представитель одной из крупнейших столичных сетей, пожелавший остаться неназванным, добавивший, что особенно эта проблема обострилась в последнее время, что связано с бурным развитием торговых сетей и ростом объемов их продаж. «Количество уцененной техники не превышает 3–5% от общего объема закупок. Но если оборот компании оценивается миллионами, то это наносит ощутимый ущерб», — отметил он. Директор филиала сети супермаркетов Vicotec Анатолий Задорожный добавил, что, согласно закону о защите прав потребителей, в определенный срок бытовая техника может быть возвращена покупателем даже без особой аргументации, не говоря о поломках. «Проблемы со сбытом такой продукции ложатся на магазин. Зачастую при серьезных поломках из нескольких моделей собирается одна, но реализовать ее как новую уже невозможно», — проинформировал он.


Решают эту проблему компании по-разному. По мнению представителя крупной киевской сети, пожелавшего остаться неназванным, вероятной причиной вывода «Техношары» стало поддержание имиджа материнской компании, который может быть испорчен в случае реализации уцененной техники в существующих магазинах. «Наше руководство сейчас тоже рассматривает подобный вариант, однако окончательное решение пока не принято», — отметил он. Анатолий Задорожный из Vicotec говорит, что их компания пошла по пути создания специальных отделов с уцененным товаром в существующих магазинах. «Проходимость в супермаркете большая, поэтому вероятность приобретения уцененного товара велика. И даже если он продается в минус, это легко перекрывается за счет реализации остальной техники. Создавать же под это отдельные магазины мы считаем нецелесообразным», — пояснил он. Подобным образом решают проблему и в сети супермаркетов «Техноярмарок». «На специально отведенные полки мы ставим товар лишь с незначительными дефектами, а со значительными — реализуем нашим оптовым клиентам», — сообщил менеджер по продажам компании Михаил Коваль. По словам г-на Ременюка из «Технодома», наибольшие проблемы возникают при продаже некондиционных дорогих моделей. Скажем, при покупке телевизора стоимостью 5 000 грн. покупателя редко интересует скидка в 500 грн., даже если он имеет всего лишь незначительные механические повреждения. «Чтобы привлечь внимание к этим моделям, приходится придумывать нестандартные маркетинговые решения, проводить разнообразные акции с подарками и т. п.», — заключил он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *