10-08-2005: Минтранс подарит свободу интернету

Вчера пресс-служба Министерства транспорта и связи сообщила о возможной отмене приказа о регистрации интернет-сайтов. В то же время удалось выяснить, что в Минтрансе готовится новый документ о регистрации информационных ресурсов. Участники рынка опасаются, что в этом нормативном акте могут быть введены условия, которые заставят владельцев сайтов провести их регистрацию.


Министерство транспорта и связи выступило с инициативой о регистрации интернет-сайтов в апреле 2005 года и издало приказ об утверждении “порядка государственной регистрации электронных информационных ресурсов”. Предполагалось, что украинские сайты должны подать в Госкомсвязи заявку о внесении в государственный реестр. На зарегистрированные ресурсы накладывался ряд ограничений, в частности, они “не должны содержать информацию, которая может задеть честь, достоинство и деловую репутацию отдельных лиц”. Этот приказ вызвал резкое неприятие украинского интернет-сообщества. Представители электронных СМИ заявили, что считают принятие документа “шагом к цензуре” и “попыткой ввести государственный контроль над интернетом”. “Этот вопрос неслучайно оказался поднят накануне выборов. Любая власть заинтересована в том, чтобы СМИ были ответственны за то, что они пишут”,– заявил директор Института массовой информации Сергей Таран. Глава Минтранса Евгений Червоненко, со своей стороны, отверг эти обвинения. Он пояснил, что регистрация сайтов проводится на добровольной основе, а это означает, что о нарушении свободы слова не может быть и речи.


Тем не менее 8 августа пресс-служба Минтранса сообщила, что Министерством инициирована процедура отмены злополучного приказа. Рабочая группа, созданная по инициативе господина Червоненко, включила документ в перечень законопроектов, не соответствующих действующему законодательству. В пресс-службе Минтранса пояснили, что реализация всеукраинского интернет-реестра в действительности и не начиналась. “На данный момент ни один сайт зарегистрирован не был, поскольку в бюджете на 2005 год не предусмотрено финансирование создания реестра сайтов”,– заявила руководитель пресс-службы Минтранса Татьяна Маркина. Политики, критиковавшие создание реестра, считают, что приказ отменили по другой причине. “Очевидно, Минтранс отреагировал на бурную реакцию общественности и решил исправить свою ошибку”,– пояснил член парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации Владимир Яворивский.


В то же время один из сотрудников юридического управления Минтранса, пожелавший остаться неназванным, сообщил, что отмена спорного приказа не окончательна. “Приказ будет доработан с учетом найденных несоответствий, и затем будет предложена новая редакция этого документа”,– заявил источник. В пресс-службе Министерства эту информацию прокомментировать не смогли. Участники рынка, со своей стороны, не исключили возможности появления обновленного приказа о регистрации. “Думаю, сейчас готовится новый проект, в котором Минтранс будет стимулировать СМИ регистрироваться. Возможно, будут льготы для тех, кто прошел процедуру, а возможно, санкции для тех, кто ее не прошел”,– считает Сергей Таран. Главный редактор сайта Correspondent.net Леся Мазаник также считает, что без введения системы штрафов и поощрений Минтранссвязи не сможет добиться массовой регистрации информационных ресурсов. “Никто регистрироваться добровольно не будет, если нас не заинтересовать”,– заявила госпожа Мазаник.


В России система регистрации информационных ресурсов действует около пяти лет. Здесь пошли по другому пути: Министерство печати РФ регистрирует интернет-СМИ по той же процедуре, что и печатные. “Никаких льгот после регистрации нам никто не предоставлял. Сначала крупнейшие ресурсы решились, потом более мелкие. Такой истерики, как на Украине, у нас по этому поводу не было”,– пояснил директор по развитию российского сайта Lenta.ru Вячеслав Варварин. По словам господина Варварина, сегодня в России регистрация сайтов в качестве СМИ является “вопросом престижа”. После регистрации у интернет-газеты появляется правовой статус, и она начинает нести ответственность за распространенную информацию, что повышает доверие читателей. В то же время главный редактор интернет-издания “Украинская правда” Алена Притула заявила, что на Украине этот механизм не будет работать корректно. “Я, наблюдая за громкими процессами, не могу быть уверена в объективности судов”,– пояснила она. По словам госпожи Притулы, украинский читатель сам способен выделить сайты, которым стоит доверять, и государственная регистрация на выбор пользователей интернета не повлияет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *