08-08-2005: Изобретено растворимое пиво в гранулах

Инженеру Герхарду Камилу удалось изобрести производственный процесс, благодаря которому стало возможно изготовление растворимого безалкогольного пива в гранулах. В 2003 г. он основал компанию GranMalt, которая в 2005 г. была признана лучшей молодой компанией Германии. По прогнозам консультантов McKinsey, уже через пять лет ее оборот может исчисляться миллиардами долларов.


Пивные гранулы, изобретенные Герхардом Камилом, легко транспортируются в полиэтиленовых пакетах, могут храниться более трех лет и легко растворяются в холодной воде. Тесты, проведенные в Пивоваренной академии в Мюнхене, подтвердили, что гранулы дают такую же качественную пену, как и традиционное пиво. Раньше проблема состояла в том, что высушенное или концентрированное сусло не давало пены и вкус у получившегося напитка лишь отдаленно напоминал настоящее пиво, говорит Грэхам Стюарт, профессор пивоварения в шотландском университете Хериот-Уотт и глава Международного центра пивоварения и дистилляции. “Если в новом продукте все эти недостатки устранены, то Герхард Камил находится на верном пути”, — утверждает он.


В 2001 г. он впервые представил свое изобретение на международной ярмарке напитков в Мюнхене. Реакция не заставила себя ждать. Камил вместе с партнером запатентовал свою идею и создал компанию PlatoTec, которая держит патенты на использование изобретенного ими технологического процесса в странах Европы, США, Канады, Австралии, Индии, Китая и Японии.


Два с половиной года назад Камил ушел с предыдущей работы и основал маркетинговую, производственную и торговую компанию GranMalt, которой была передана единственная лицензия на производство гранулированного пива. В этом году GranMalt была признана лучшей молодой компанией года на мюнхенском, баварском и общегерманском конкурсах предпринимателей.


Выработать стратегию и составить детальный бизнес-план Камилу помогла международная консалтинговая компания McKinsey. По самым скромным прогнозам, через пять лет объем продаж GranMalt составит около $740 млн. Но если 10% немецких пивоваренных компаний перейдет на гранулы, то оборот может достичь $2,4 млрд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *