03-08-2005: Телефоны скоро подерутся

Осознавая почти полное насыщение рынка мобильной связи, операторы начали осваивать сегменты, в которых пока безраздельно властвуют «проводные» игроки. Абоненты уже сейчас готовы отказаться от услуг стационарной связи в пользу сотовой. Если верить операторам мобильной связи, то уровень ее проникновения в Петербурге уже превысил 100%: иначе говоря, в нашем городе больше абонентов, чем взрослых жителей.


На самом деле, по данным ИАА “Неделя сотовых технологий”, реально «омобилено» около 70% жителей (включая дряхлых стариков и грудных младенцев). При этом вместе с ростом абонентских баз неизбежно снижение ARPU (выручки одного абонента) – сегодня она упала ниже $10 в месяц. Резерва для роста за счет новых абонентов почти не осталось, остается увеличивать выручку. Проще всего это сделать за счет перетягивания на себя одеяла, укрывающего сегодня традиционных проводных операторов.


Прошла волна
Когда-то за безлимитный тариф сотового оператора приходилось платить более $200 в месяц. Так продолжалось довольно долго, пока сначала в 2002 году не появился “СкайЛинк” с дешевыми безлимитными тарифами, а затем в конце 2004 года не прошла волна снижения цен на безлимитки у всех операторов.


В результате за безлимитный тариф сотового оператора сегодня можно платить меньше $50 – примерно в такую же сумму каждый месяц обходится городская телефонная линия коммерческого оператора. При этом за установку фиксированного телефона нужно еще заплатить от $200, после чего ждать от двух недель до нескольких месяцев, сотовый телефон же можно купить на каждом углу.


Неудивительно, что сегодня при необходимости телефонизации небольшого офиса, магазина, склада предприниматель уже не задумывается и делает выбор в пользу сотового телефона: стоит столько же или дешевле, при этом обладает рядом преимуществ. А если вспомнить недавние инициативы операторов по введению “безлимиток наполовину”, то есть, только на входящие, то во многих случаях вариант с сотовым телефон получает перед стационарным убийственное ценовое преимущество.


Интернет без проводов
С недавних пор сотовые операторы начали теснить и традиционных контент-провайдеров. СкайЛинк ввел тарифный план, на котором мобильный доступ в Интернет стоит $1 в час, что сравнимо с тарифами на обычный коммутированный доступ в Интернет по модему (dial-up), однако быстрее в 3-4 раза. Чуть позже появилась безлимитка на разговоры и Интернет за $100 – это при том, что только безлимитный Интернет по модему в городе стоит $50-100. В результате становится проще и дешевле покупать услуги связи у сотового оператора, чем у стационарных.


Медленная смерть
Постоянно откладываемое введение повременной оплаты телефонных разговоров и вовсе способно убить проводную связь. В подавляющем большинстве случаев позвонить с мобильника будет стоить столько же, сколько и со стационарного телефона (МАП считает, что звонок со стационарного телефона должен стоить 10-12 копеек за минуту); все входящие звонки для сотовых абонентов могут стать бесплатными уже с 1 января 2006 года (в России, в Украине входящие звонки бесплатны – примечание редакции сайта https://www.marketing-ua.com).


В Западной Европе процесс отказа от проводных телефонов в пользу сотовых уже давно идет: в Швеции в 2003 году 17% молодежи в возрасте от 16 до 25 лет уже отказались от стационарной связи в пользу мобильной (по сравнению с 5% в 2002 году).


Всего же около 68% молодых семей и молодежи готовы отказаться от услуг операторов обычной телефонной связи. Всего 42% опрошенных более старшего возраста начинают подумывать о том, чтобы пользоваться лишь мобильным телефоном, если цены на услуги операторов мобильной связи будут снижены. Да что ходить на Запад – согласно данным социологического опроса, проведенного недавно в Москве, 40% жителей столицы готовы отказаться от обычного стационарного телефона в пользу мобильного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *