02-08-2005: Новая стратегия Microsoft

Корпорация делает ставку на поглощения и услуги в Интернете.


Корпорация Microsoft представила аналитикам Уолл-стрит свою новую стратегию роста на ближайшие два года, предполагающую запуск новых услуг и агрессивную политику поглощений. Особое внимание руководство корпорации уделяет созданию программ и услуг, распространяемых через Интернет.


Выступая перед аналитиками, гендиректор Microsoft Стив Баллмер назвал в качестве приоритетного направления развитие онлайновых услуг, в частности связанных с поиском данных и компьютерной безопасностью. В рамках этой стратегии редмондская корпорация недавно приобрела компанию FrontBridge Technologies, специализирующуюся на разработке средств защиты электронных коммуникаций. Большое значение в Microsoft придают также недавней покупке компании Groove Networks, чьи продукты дополняют функциональность приложений Office. Серия поглощений продолжится и впредь. По словам Баллмера, Microsoft планирует по большей части покупать компании в ценовом диапазоне $300–500 млн, хотя возможны и более дорогие приобретения — от $1 млрд до $2 млрд.


„Темп поглощений нарастает, — заявил Баллмер. — Вряд ли следует ожидать сделок из разряда блокбастеров, но, с другой стороны, мы и не ограничиваем себя узкими рамками“. Руководители Microsoft не уточнили, компании какого типа интересуют их в первую очередь, но можно предположить, что объектами поглощений станут разработчики технологий, дополняющих основные продукты корпорации.


Последние высказывания представителей Microsoft показывают, что редмондский гигант в очередной раз меняет свое отношение к тактике поглощений. В конце 1990-х корпорация потратила на расширение очень значительные суммы, но затем Баллмер начал вести более сдержанную политику. В прошлом году расходы на поглощения вновь стали расти — Microsoft приобрела несколько компаний, разрабатывающих средства информационной защиты.


Аналитики полагают, что общий характер экспансионистской политики Microsoft останется прежним, хотя масштабы ее могут измениться. В настоящее время запас свободной наличности у корпорации составляет порядка $30 млрд, и эти деньги вполне можно пустить на скупку компаний.


На одном из слайдов в презентации Баллмера заголовок гласил: „Видите ли вы то, что видим мы?“ Комментируя этот слайд, руководитель подчеркнул различие во взглядах на Microsoft со стороны самой корпорации и аналитиков Уолл-стрит. Это различие стало причиной того, что акции Microsoft в течение нескольких лет практически не менялись в цене.


В числе продуктов, подготавливаемых сейчас к выпуску, Баллмер назвал Office Premium, разновидность популярного пакета Office, ориентированную на нужды пользователей из крупных корпораций.


Билл Гейтс, председатель совета директоров Microsoft, признал, что его компания позже конкурентов пришла на рынок онлайнового поиска и до сих пор находится в положении догоняющего. Вместе с тем он пообещал, что в течение трех лет технологические новшества позволят Microsoft вырваться вперед.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *