05-01-2018: На каких автомобилях будут ездить украинцы в 2018 году

В 2017 году украинский рынок новых легковых и коммерческих автомобилей продемонстрировал рост на 24,5% по сравнению с 2016-м В штуках его объем составил чуть более 80 тыс. новых машин. В целом, результаты были прогнозируемыми, а на этот год ожидаются продажи уже на уровне 100 тыс. авто, но не обошлось и без сюрпризов.

Продают запрещенные автомобили

В целом, предпочтения украинцев по брендам почти не изменились. Как и год назад, лидируют Toyota, Renault, Skoda, Volkswagen, Kia. Причем, если у первых двух производителей охотно покупали много моделей, то последние два «выехали» за счет одной популярной модели.

«Kia вытянул кроссовер Sportage за счет привлекательных цен. Volkswagen показал хорошие результаты за счет поставок в Украину дизельных гольфов из Мексики, которые были запрещены в продаже в США из-за скандала "Дизельгейт". Те же авто будут продаваться и в 2018-ом, так что объемы немецкой марки обеспечены – за этими авто выстраиваются очереди в салонах. Людей даже не отпугивает, что нужно ждать свою машину не один месяц. Остальные модели продавались в разы хуже из-за неоправданно высоких цен», – рассказал главред портала Авто24 Сергей Матусяк.

Сразу бросаются в глаза рекордные показатели в продажах авто марки Ravon. Судя по всему, основным критерием выбора этого бренда для украинцев оказалась цена, предложенная автосалонами. Хоть к самой марке водители относятся пока что с некоторым недоверием. Но ценовой фактор для украинского потребителя, как обычно, играет очень весомую роль.

«Ко мне часто обращались покупатели с просьбой проверить этот автомобиль из салона. Очевидно, не уверены в производителе, но все равно приобретают. Улучшение их показателей продаж связаны с правильной клиентоориентацией и маркетинговой работой. Для среднестатистического покупателя сейчас на первом месте цена, далее расходы на содержание и на третьем – комфорт. Ravon сумел скомпоновать эти показатели и предложить своему покупателю новый авто «на автомате» в максимальной комплектации в районе $8 тыс.», – подметил нам основатель Car4You, автоэксперт Владимир Валуйский.

Не могут не удивить и высокие позиции премиальных брендов, диссонирующие с общим уровнем жизни в стране. Притом если прежде выделялся один такой производитель, то теперь они очень кучно финишировали рядом, что говорит о тенденции.

С другой стороны, самый бюджетный сегмент исчезает с рынка новых автомобилей и переходит в сегмент б/у или авто на «еврономерах». То есть мы имеем рынок, где представлен дорогой премиальный сегмент, высока доля корпоративных продаж среднего ценового сегмента, и незначительная доля бюджетных авто.

«Несмотря на хороший рост, рынок с показателем 80271 шт. еще очень далек от результатов даже докризисного 2013 года, когда было продано 201 тыс. новых авто. А тот факт, что позиции премиальных марок растут быстрее, подчеркивает, как неравномерно идет восстановление платежеспособности населения в разных целевых группах», — отметил в разговоре с UBR.ua гендиректор информационно-аналитической группы AUTO-Consulting Олег Омельницкий.

Мешают «евробляхи»

Чего же можно ждать украинскому авторынку в нынешнем году, на чем будут ездить украинцы? Прогнозы экспертов обнадеживают: на 2018 год обещают продажи на уровне 95-105 тыс. новых автомобилей.

Что касается ключевых тенденций рынка, то основная масса предпочтений сохранится и в 2018-м. К примеру стоит упомянуть растущую популярность кроссоверов, особенно сегмента C-SUV.

Компактные внедорожники и далее будут пользоваться популярностью. Например, Renault Duster в прошлом году вышел на второе место в «абсолюте». И это при том, что модель выпускалась последний год. В 2018 году на смену ей придет новая, с более привлекательным дизайном. Она может стать лидером рынка, если не будет перебоев с поставками и не автомобиль не утратит привлекательной цены, говорят эксперты. 

Если власть решит проблему с «евробляхами», вырастут продажи и бюджетных автомобилей, в том числе в кредит.

А вот трейд-ин украинцам не по вкусу, несмотря даже на изменение законодательства в пользу продаж подержанных автомобилей официальными дилерскими сетями. Людям выгоднее продавать автомобили самостоятельно, за исключением разве что премиум-брендов.

«Будут популярны те же автомобили – Гольфы из Мексики, Kia Sportage, а также те модели, на которые импортеры сделают хорошую цену. Какие именно – пока спрогнозировать сложно», – говорит Матусяк.

Среди других трендов – персонализация автомобилей. К примеру, новый хэтчбек CITROЁN C3 предлагают в 36 комбинациях цвета кузова (а в C3 Aircross будет доступно и вовсе 90 вариантов), двуцветном окрасе, с защитными накладками и т.д. Выручает и широкая линейка комплектаций и двигателей.

И наконец, постепенно возвращается мода на компактные городские автомобили. «В 2017 году А-сегмент вырос на 87%, хотя его доля в общем рынке по-прежнему невысока. Постепенное укрепление украинской экономики и улучшение покупательной способности украинцев привело к оживлению среднего ценового сегмента», – рассказал директор «Пежо Ситроен Украина» Виктор Кордилевский.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *