25-07-2005: Производитель игровых автоматов Smartgames первым построил завод на Украине

Производитель игровых автоматов Smartgames первым из российских игроков построил завод на Украине. Компания собирается расширить свое присутствие на местном рынке, оцениваемом в $500 млн, заняв к концу 2005 года долю в 5-7%.


О том, что группа компаний Smartgames в конце июня запустила завод “Smartgames-Украина” в Киеве, “Бизнесу” рассказала коммерческий директор Любовь Логинова. По ее словам, мощности сборочного производства составят около 3 тыс. автоматов в год. Размер инвестиций в проект не разглашается, однако директор по региональным продажам AVK Group Денис Протасов оценивает вложения в $2-3 млн. “Строить собственное производство дешевле, нежели экспортировать автоматы”,- утверждает Логинова. По данным ИК “Финам”, экономия может составить 5-7%.


К тому же на украинском рынке почти нет качественных автоматов, большинство его занято дешевой техникой и старыми импортными автоматами, добавляет Логинова. “Парк” украинского игорного бизнеса Smartgames оценивает в 100 тыс. машин, из которых только 15-20% приходится на западную технику, в основном подержанную.
Первые несколько лет “Smartgames-Украина” будет производить автоматы среднего ценового сегмента – $4-6 тыс. за штуку. “Рынок не может сразу перескочить с аппаратуры низкого качества, часто барабанного типа и без купюроприемников и монетной части, на аппаратуру премиум-класса по $7-9 тыс. за штуку”,- объясняет Логинова. По ее прогнозам, в ближайшие пять лет украинский рынок не будет увеличиваться, а продажи производителей будут расти за счет замещения старых автоматов современной техникой.


Оценки перспектив проекта участников рынка расходятся. “Украинский рынок более конкурентен, чем российский”,- считает директор по маркетингу группы компаний “Уникум” (владеет представительством на Украине) Сергей Казаков. Он добавляет, что сейчас “Уникум” изучает возможность построить производство на Украине: там более дешевая рабочая сила и выгодные условия экспорта. В соответствии с соглашением между Россией и странами СНГ, украинская продукция в России облагается минимальной пошлиной в 1%. А вице-президент холдинга “Честная игра” (владеет украинским оператором “Игрософт”) Борис Ладыгин, напротив, считает, что Smartgames может занять и 100% рынка: “На Украине законы игорного бизнеса меняются так же часто, как в России, главное – правильно вписаться”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *