20-07-2005: Bavaria уходит к Miller

Пивоваренные компании SABMiller и Bavaria объединяются. SABMiller приобретет колумбийскую Bavaria за $5,6 млрд. Компании заявляют, что при слиянии сохранят известные пивные брэнды, которые в том числе продаются и в России.


Основные брэнды компании Bavaria, помимо одноименной марки: Aguila, Cristal, Pilsener и Atlas. Ежегодно Bavaria производит 343 млн дал пива. Оборот компании в 2004 году составил $1,9 млрд, EBITDA – $797 млн, объем долга – $1,9 млрд.


Компания SABMiller, занимающая третье место в мире по производству пива, приобретает колумбийскую пивоваренную компанию Bavaria (второго по величине производителя Южной Америке – за $5,6 млрд). Сделка частично оплачивается деньгами, частично акциями. Брэнды обеих компаний останутся нетронутыми. И, по крайней мере пока, участники сделки ни о каких изменениях в портфеле брэндов не сообщают.


По условиям соглашения нынешний владелец Bavaria – Santo Domingo Group (SDG) получит 15,1% акций SABMiller (225 млн вновь выпущенных акций) в обмен на 71,8-процентную долю в Bavaria. Стоимость акций SABMiller, передаваемых SDG, составляет $3,5 млрд.


Права SDG на операции с пакетом акций SABMiller будут ограничены на пятилетний срок, только через два года после сделки SDG получит право на ограниченные продажи акций SABMiller. SDG сможет номинировать двух своих представителей в совет директоров SABMiller.


Кроме того, SABMiller сделает оферту миноритариям колумбийской дочки Bavaria на выкуп принадлежащих им акций по цене $19,4 за одну бумагу. Также SABMiller намерен выкупить обращающиеся на бирже голосующие акции перуанского подразделения Bavaria и приобрести миноритарные доли в ряде других дочек компании. Всего на выкуп акций у миноритариев планируется потратить около $2,1 млрд. Завершению сделки пока не хватает самого главного – одобрения акционеров SABMiller. Крупнейший совладелец компании – Altria, которой принадлежит 24,9% акций, поддерживает приобретение Bavaria.


В 2002 году SAB (South African Breweries) купила американскую Miller Brewing Co. за $5,6 млрд. SABMiller остается важнейшим игроком на пивоваренном рынке Южной Африки, который приносит ей почти половину доходов. В 2004 году заводы SABMiller сварили 1,87 млрд дал пива, оборот компании – $14,5 млрд. SABMiller производит такие сорта пива, как Miller, Castle, Peroni и Nastro Azzurro. Российское подразделение фирмы «ТрансМарк» варит в Калуге сорта «Золотая бочка» и «Три богатыря», а также Miller Genuine Draft и по лицензии Pilsner Urquell.


Как заявляет руководитель компании SABMiller Грэхэм Маккей, приобретение Bavaria позволит SABMiller сократить отставание от компании InBev – основного конкурента, лидера на латиноамериканском рынке. Кроме того, эта покупка открывает SABMiller доступ на один из наиболее важных и быстроразвивающихся пивных рынков мира. Bavaria занимает лидирующие позиции на рынках Колумбии (99%), Перу (99%), Эквадора (93%) и Панамы (79%). В общей сложности доля Bavaria на рынке Латинской Америки составляет 12,5%.


«Мы уверены, что рост потребления пива в этом регионе практически гарантирован», – сообщил Грэхэм Маккей. В 2005 году экономика региона, по прогнозам ООН, может вырасти на 4,4%, а пивной рынок – в два раза больше. Сейчас пока потребление пива в Южной Америке составляет 30,4 литра на человека в год против 63 литров в Европе.


Крупнейшие мировые игроки на пивном рынке в последнее время все больше следят за пивоварнями на развивающихся неосвоенных рынках. Стараются приобрести небольшие компании, чтобы максимально компенсировать медленный рост на конкурентоспособных европейском и американском развитых рынках, где уже давно все ниши поделены и процент роста фактически мизерный по сравнению с растущими рынками таких регионов, как Латинская Америка, Австралия, Восточная Европа.


Аналитики считают, что совершившаяся сделка вполне ожидаема, и странно, что SABMiller или какая-то другая крупнейшая пивоварня не сделала этого раньше. «Нельзя сказать, что SABMiller сделал очень дорогую покупку. Вполне сносная цена за перспективный бизнес на растущем рынке Латинской Америки», – сказал аналитик Дэвид Листон из Barclays Investment Services.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *