19-07-2005: Виктор Ющенко дал ГАИ сутки на ликвидацию

Вчера президент Виктор Ющенко распорядился в течение суток ликвидировать Государственную автомобильную инспекцию (ГАИ). Президент считает, что только так можно победить взяточничество на дорогах Украины. Впрочем, ликвидировать департамент ГАИ не так просто: еще в течение нескольких месяцев его сотрудники будут работать на дорогах.


Решение президента стало неожиданностью даже несмотря на то, что разговоры о ликвидации ГАИ ведутся уже не первый день. 24 февраля министр внутренних дел Юрий Луценко заявил, что ГАИ будет ликвидирована, а на ее основе будет создана государственная патрульная служба. Все стационарные пункты ГАИ глава МВД пообещал продать на аукционах, превратив их в точки общепита. Юрий Луценко говорил о работе департамента ГАИ и на вчерашнем совещании в МВД. В частности, он посетовал на то, что реорганизация ГАИ неоправданно затянулась.


После господина Луценко о работе ГАИ высказался и Виктор Ющенко, причем в крайне жесткой форме. “Я повторяю в десятый раз вопрос: ‘Что ваши люди делают на дорогах?'”,– спросил президент начальника департамента ГАИ Сергея Коломийца и, не дожидаясь ответа, сказал, что лично видел, как сотрудники ГАИ патрулируют дороги с целью получения взяток.


Выяснилось, что помимо личных наблюдений у Виктора Ющенко есть и другие вполне надежные источники информации. Например, автолюбители из Хорунживки, родного села президента, рассказали ему о том, что минувшей весной сотрудники ГАИ взяток не брали, а теперь снова начали брать. Причем односельчане президента жалуются на то, что размер взяток увеличился вдвое; сотрудники ГАИ мотивируют повышение “тарифов” тем, что теперь взятки брать стало очень опасно.


По итогам коллегии Виктор Ющенко заявил, что он не принимает отчет начальника департамента ГАИ за первую половину 2005 года, и обвинил руководителей департамента ГАИ в том, что они дискредитировали эту службу. А затем потребовал от генерала Коломийца немедленно снять посты с дорог и начать работу по установлению патрульного режима.


Таким образом, речь идет не о полной ликвидации ГАИ, а о реорганизации этой службы. Уже известно, что из-под юрисдикции департамента будет выведено проведение техосмотров. Кроме того, личный состав работников ГАИ, который сейчас насчитывает около 23 тыс. сотрудников, предполагается сократить на треть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *