27-09-2017: У украинцев не хватает денег на соки, и они отправляют их в Польшу

С 2013 г. по первое полугодие 2017-го производство соков в Украине сократилось на 47,5%, сообщила в своем блоге маркетолог брендинговой компании Koloro Анна Слез.

Она объяснила тенденцию потерей территории Крыма и проведением АТО. И уточнила, что за первое полугодие 2017 г. в нашей стране было произведено 98,3 тыс. тонн соков.

В тоже время даже этот объем украинцы не выпивают. На одного человека в нашей стране приходится потребление 10 литров сока в год, в то время как в Западной Европе этот показатель в 3 раза больше, а в США — вообще в 5.

Как показали опросы, 34% украинцев готовы экономить на продукте. А 45% лакомятся им лишь 2 раза в месяц, а 10% вообще только по праздникам.

Потому в нашей стране не выпивают всего того, что производят. В январе-июнь 2017 г. украинские заводы отправили на экспорт 27,2 тонны соков на $20,9 млн., что, кстати, на 51% меньше чем в 2013 г. (в тоннах).

Больше всего продукта отправляется в Польшу — 45% всех поставок. За ней идут Белоруссия (17% экспорта) и Словакия (11%).

«Главная проблема беспошлинного ввоза соков на территорию ЕС — трудность получения сертификата происхождения. Если речь идет о томатных и яблочных соках, сертификат получить не трудно, ведь все ингредиенты были произведены в Украине. Если же речь идет об экзотических сериях либо о цитрусовых соках, фрукты для изготовления которых были закуплены за границей — получение сертификата усложняется», — объяснила Анна Слез.

Еще одной причиной сокращения заграничных поставок она назвала проблемы с качеством продукта.

«За последние 3 года в странах западной Европы стали популярными соки прямого отжима. Натуральная продукция маркируется знаком «NFC», что значит not from concentrate — не из концентрата», — заметила Слез.

Крайне скромно на этом фоне выглядят импортные поставки соков в Украину: 6,5 тыс. тонн на $13,7 млн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *