10-08-2017: Чем обернется сделка AB InBev для украинского рынка пива

Пивовары 9 августа заявили о завершении большой сделки. Крупнейший мировой пивоваренный концерн Anheuser-Busch InBev (AB InBev) со штаб-квартирой в Бельгии и крупнейшая пивоваренная компания Турции Anadolu Efes (Efes) объединят свой бизнес на территории России и Украины в равных долях.

UBR.ua разобрался, что путного может выйти из этой сделки. А также как она отразится на украинском рынке пива.

В распространенном релизе компании воодушевленно сообщили, что благодаря «широкому ассортименту сортов пива и диверсифицированному портфелю брендов компания будет стремиться занять ведущую позицию на рынках России и Украины».

Между тем, совершенно очевидно, что большой пользы для одного из лидеров отечественного пивного рынка — компании САН ИнБев Украина, — сделка принести не сможет. На долю гиганта приходится 30% рынка Украины.

Он владеет тремя пивоваренными заводами (Черниговский, Харьковский и Николаевский), а портфель брендов знаком каждому любителю пенного напитка. BUD, Corona Extra, Stella Artois, Corona, Staropramen, TALLER, Hoegaarden, Leffe, Löwenbräu, Franziskaner, Spaten, Beck's, «Чернігівське», «Рогань», «Янтарь», «Жигулевское» — все это импортируется САН ИнБев Украина, производится и разливается на местных заводах.

Турецкий Efes попал в Украину относительно недавно и, как оказалось, в крайне неподходящий момент. В январе 2012 года Антимонопольный комитет Украины разрешил турецкой компании приобрести контрольный пакет акций ЧАО «Миллер Брендз Украина», которая в свою очередь владела Донецким пивоваренным заводом.

Кроме импорта пива из Турции под собственной ТМ, Anadolu Efes выпускала в Украине пиво «Сармат», «Жигулевское», «Добрый Шубин», «Белый Медведь» и «Старый Мельник». По данным агентства Koloro, в 2012 г. Efes занимала четвертое место на украинском рынке с долей 6,9%. Но с началом конфликта на Востоке Украины положение турков пошатнулось. К концу 2015 года компания опустилась на 8-е место по уровню чистого дохода, уступив позиции локальным производителям: комбинатам «Радомышль», «Перша приватна броварня», «Пивоварне Зиберта» и фирме «Полтавпиво».

А в феврале 2017 г. турецкие пивовары сообщили, что окончательно утратили контроль над своими активами в Донецке.

Пиво в цене

В целом же рынок пива в Украине потерял былую привлекательность после резкого повышения акцизных ставок. Так, в июле 2014 года ставка была увеличена с 0,87 грн/литр до 1,24 грн/литр. А с января 2016-го парламент проголосовал за двукратное увеличение ставки акциза.

Как менялась ставка акцизного сбора на пиво:

  • Июль 2009 — 0,6 грн/л
  • Январь 2011 — 0,74 грн/л
  • Январь 2012 — 0,81 грн/л
  • Январь 2013 — 0,87 грн/л
  • Июль 2014 — 1,24 грн/л
  • Январь 2016 — 2,48 грн/л
  • Январь 2017 — 2,78 грн/л
  • Январь 2018 — 3,09 грн/л

Производство пива в Украине падает, начиная с 2013 года. Среди ключевых причин отрицательного тренда эксперты называют удорожание сырья, увеличение ставок акциза и низкую покупательскую способность украинцев. В 2016 году отечественные пивовары произвели на 7,4% пива меньше, чем годом ранее (179,8 млн дал против 194,2 млн дал). А в январе 2017 года пивной рынок установил новый антирекорд: производство сократилось до 7,1 млн дал, минимальной отметки за последние 10 лет.

Эксперты полагают, что отрицательная динамика сохранится в ближайшее время. Так, в июле Кабмин одобрил проект закона, которым с января 2018 года ставки акциза на алкогольную продукцию, сигареты и табак должны быть повышены на 11,2% (уровень инфляции). По подсчетам пивоваров это приведет к подорожанию литра пенного напитка в среднем на 60 копеек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *