12-07-2005: Ритейлоры открыли сезон охоты

В ожидании прихода в столицу крупнейших мировых продуктовых сетей нынешние лидеры этого рынка начали активно скупать более мелких конкурентов. Очередными жертвами укрупнения рынка стали на прошлой неделе левобережная сеть «Ярославна» и Голосеееский гастроном, на площадях которых разместятся новые магазины днепропетровской «АТБ-маркет» и столичной «Форы». Теряет свои позиции и локальная торговая сеть «Джерело», вынужденная сдать в аренду корпорации «Фоззи» один из своих объектов.


Крупные сети супермаркетов продолжают политику капитализации и вытеснения мелких ритейлоров с рынка. О закрытии своих гастрономов объявило на прошлой неделе руководство ЗАО «Яро­славна», передающее торговые площади в аренду более крупным коллегам.


Эта компания была создана в середине 90-х путем приватизации объектов продторга Деснянского района. Тогда предприятию, которое возглавил бывший главный бухгалтер продторга Петр Остах, отошли четыре гастронома на правах собственности и еще четы­ре — на правах аренды. По словам г-на Остаха, позже компании пришлось отказаться от арендованных площадей, которые заняла сеть продуктовых магазинов «Русь». Однако последние несколько лет оставшиеся магазины терпели убытки ввиду ужесточены конкуренции на Троещине и Лесном массиве, где они расположены. В этих микрорайонах сейчас присутствуют магазины та­ких крупных ритейлоров, как «Фуршет», «Сільпо» и «Фора», с которыми трудно конкурировать. Поэтому мы приняли решение больше не заниматься розницей, сохранив лишь принадлежащие компании кафе и ресторан», — пояснил он.


На сегодняшний день два из четырех магазинов компании сред­ней площадью 360-460 кв. м, расположенные на улицах Маяковского. 60. и Ш. Руставели. 17, уже отданы в аренду днепропетровской сети «АТБ-маркет» сроком на шесть лет. До этого днепропетровцы выкупили у компании магазин на улице Каштановой, в котором уже открыт «АТБ-маркет». Оставшийся магазин на улице М. Цвета­евой, по словам г-на Остаха, будет отдан в аренду под размещение магазина «Фора» корпорации «Фоззи», с которой на днях был заключен соответствующий договор. Условия аренды магазинов предусматривают проведение в помещениях капитального ремонта. И хотя г-н Остах затруднился назвать его стоимость, по оценкам участников рынка, переоборудование каждого из них обойдется арендаторам не менее чем в $225 000.


Решение о сворачивании бизнеса приняло недавно и ЧП «Голосеевский гастроном», сдавшее 450 кв. м торговой площади в аренду столичной сети «Фора». Несмотря на то что обе участвующие в сделке стороны отказались прокомментировать это событие, представители сети «Буми-маркет», один из объектов которой расположен по соседству с гастрономом, заявили, что сделка уже оформлена. «Насколько я знаю, на днях корпорация «Фоззи» подписала соглашение с руководством гастронома, — сказал директор ООО «БМ Трейд» Евгений Танчук. — Наша компания также предлагала гастроному арендовать их площади, однако мы не сошлись в цене. Хотя я не думаю, что «Фоззи» согласилась заплатить дороже $15 за кв. м».


Начала сдавать свои позиции и левобережная сеть гастрономов «Джерело», владеющая четырьмя объектами в Деснянском районе столицы. Как рассказал ее директор Валентин Ивановский, несмотря на желание продолжать развивать свой бизнес, один из магазинов все-таки пришлось сдать в аренду корпорации «Фоззи». «Благодаря полученному недавно кредиту, в остальных трех гастрономах мы запланировали провести в этом году ремонт и продавать их пока не собираемся», — заве­рил г-н Ивановский.


Все опрошенные представители локальных столичных сетей отмечают, что предложения продать свой бизнес или сдать в аренду площади поступают к ним от крупных конкурентов практически ежедневно. «В последнее время к нам приходят не только представители «Фоззи», «Эко-маркета», «Великої Кишені» и «Мега-маркета», но и регионалы, и такие российские компании, как «Патэрсон» и «Перекресток», — рассказывает г-н Ивановский. По его мнению, такая массовая капитализация работающих на киевском рынке торговых сетей связана со скорым приходом крупных иностранных компаний, уже давно планирующих экспансию в Украину. Согласен с ним и Петр Остах, по мнению которого выживание мелких ритейлоров и передел столичного рынка ритейла являются лишь вопросом времени. Подтверждают это и события последних двух лет, на протяжении которых в Киеве прекрати­ли свое существование либо поменяли хозяев такие продуктовые сети, как «Бегемот», «Да! Маркет», «ТикоМаркет», «Їжачок», а также ТЦ «Макси» и супермаркет «Симпатик». Тогда как заявления о переговорах ведущих мировых ритейлоров со столичной властью поступают периодически. «Все это говорит о том, что топ-менеджеры крупных ритейлоров ведут форменную охоту на более мелких коллег», — заключил один из участников рынка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *