11-07-2005: Почему "взбесились" цены на сахар

Такого бешеного скачка цен на сахар еще не было: в рознице его продают уже по 4,5—5,2 грн./кг — в 1,5 раза дороже, чем весной. Дефицита, как и ажиотажа, среди покупателей, нет. В чем же причина такой дороговизны и чего ждать дальше? “В этом году “кривизна” сезонного подорожания — самая высокая за последние 4 года, — комментирует первый замначальника Госинспекции по контролю за ценами Александр Савицкий. — Сахарозаводы распродали почти все свои запасы, и рынок полностью контролируют крупные трейдеры, которые, похоже, договорились одновременно поднять цены, используя рост спроса со стороны населения. Сказалось и повышение тарифов на железнодорожные перевозки, скрытая инфляция, отсутствие интервенций на рынке из запасов Госрезерва — там в этом году пустовато. Из-за того, что нет лицензирования оптовой торговли, невозможно определить баланс: нет точной информации, сколько осталось запасов и у кого. Если правительство и парламент разрешат льготный импорт сахара, это поможет несколько снизить цены. В противном случае они начнут падать в октябре, когда пойдет переработка урожая сахарной свеклы. Если не будет серьезного подорожания горючего и резкого увеличения соцвыплат, думаю, цены снизятся до 3,3—3,5 грн./кг.”.


Зампредседателя правления Национальной ассоциации сахаропроизводителей “Укрцукор” Вячеслав Котков также усматривает элементы сговора между 3—4 крупными оптовыми компаниями: они перепродают друг другу сахар, при этом спекулятивно поднимая цены, и на рынке оказывается очень дорогой “песок”. Сахарозаводы же не являются игроками на этом рынке и, соответственно, на цены не влияют. Котков считает, что дефицита нет, внутренних запасов хватит до нового урожая, а дальнейшего подорожания уже не будет. Цены начнут падать еще до начала сезона переработки, в конце июля или начале августа, когда производители станут распродавать остатки сахара, чтобы закупить газ, уголь, известковый камень. Сейчас ситуацию могли бы выправить интервенции из Госрезерва, но обещанные 55 тыс. т из “закромов родины” на рынок еще не поступили. А вот ввозить тростниковый сырец, по мнению эксперта, нецелесообразно (такого разрешения добиваются импортеры, рассчитывая заработать около USD100/т): до осени этот сахар в розницу поступить не успеет, а потом попросту сорвет рынок, пострадают производители.


Между тем “сладкой проблемой” занялся секретарь Совета национальной безопасности и обороны Петр Порошенко. Он заявил, что разработан законопроект, позволяющий ввезти сахар, чтобы отрегулировать цену. Этот продукт будут ввозить не коммерческие структуры, а “или Агрофонд, или Госрезерв, и продавать его, чтобы сбить цену так же, как было сделано в ситуации с нефтепродуктами”. Вырученные деньги пойдут в госбюджет с тем, чтобы в сентябре, когда цена “снова обвалится, и за бесценок во всех хозяйствах будут скупать сахар и сахарную свеклу, выйти с интервенцией деньгами, и таким образом поддержать сельхозпроизводителей”. Порошенко говорит, что данный законопроект правительство может внести в парламент в ближайшее время, но ведь ситуацию нужно спасать сейчас. Как бы не получилось, как с мясом: обещанного премьером Юлией Тимошенко удешевления так и не произошло…


Первый вице-премьер Анатолий Кинах заявил, что виноваты несколько монопольных компаний, диктующие свою ценовую политику на рынке сахара. Председатель же Антимонопольного комитета Алексей Костусев сообщил, что специально созданная рабочая группа никаких согласованных антиконкурентных действий на региональных рынках сахара пока не выявила. Однако исследование ситуации продолжается и если будет выявлен сговор, виновным грозит штраф в 10% от прибыли за предыдущий год.