10-05-2017: Продукция металлургов активно дешевеет по всему миру

Металлы продолжают дешеветь в пятницу, завершая текущую неделю резким падением цен, в связи с растущими сомнениями в отношении сохранения высокого спроса на сырье в Китае и США. 

Стоимость никеля в ходе торгов на Лондонской бирже металлов (LME) упала в ходе торгов на 1% – до $8925 за тонну, что является минимальным внутридневным уровнем с 27 июня 2016 года. С начала этой недели цена металла упала на 5,5%.

Медь подешевела с открытия рынка на 0,2% – до $5534 за тонну. За предыдущие две сессии цена металла снизилась на 4,5%, что является самым существенным падением с июля 2015 года, с начала недели – опустилась на 3,5%.

Фьючерсы на железную руду в Даляне в пятницу подешевели на 6,8%, накануне их стоимость рухнула на 8%, что является дневным лимитом снижения цены.

Падение цен на металлы является тревожным сигналом для инвесторов, рассматривающих спрос на металлы, которые используются во всех сегментах производства, в качестве барометра глобального экономического роста, пишет газета The Wall Street Journal.

Цены на медь и ряд других металлов уже нивелировали подъем, зафиксированный в конце 2016 года на ожиданиях усиления экономического роста в США.

"Инвесторы, рассчитывавшие на продолжение прошлогодней тенденции к росту, обратились в бегство и продолжают бежать", – отмечает аналитик Wells Fargo Investment Institute Самир Самана.

Эксперты опасаются, что спрос на сырьевые товары в Китае может ослабнуть на фоне предпринимаемых властями страны действий для ограничения заимствований, а также постепенного ослабления эффекта от масштабных стимулирующих программ.

На долю Китая приходится порядка 50% глобального спроса на медь и другие металлы.

Помимо этого, беспокойство вызывают статданные, указывающие на замедление экономического подъема в США. Многие экономисты также полагают, что Белому дому будет трудно добиться поддержки законодателями программ бюджетного стимулирования, которые могли бы поддержать спрос на сырье, в том числе, наращивания расходов на инфраструктурные проекты.

Согласно данным Комиссии по срочной фьючерсной торговле сырьевыми товарами (CFTC), чистый объем открытых хедж-фондами позиций на покупку меди упал в апреле до минимального уровня с ноября.

С.Самана отметил, что еще в начале года зафиксировал прибыль по сделкам с металлами, нефтью и золотом, посчитав маловероятным дальнейший подъем этих рынков.

Золото с поставкой в июне в четверг подешевело на 1,6% – до $1228,6 за унцию.

В пятницу драгметалл с немедленной поставкой подорожал на 0,6% – до $1235,09 за унцию.

С начала этой недели цена золота снизилась примерно на 2,7%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *