28-04-2017: Из Украины массово вывозят зерно

Март 2016/17 МГ стал для Украины, как одного из крупнейших мировых экспортеров зерновых, благоприятным ввиду роста их зарубежных поставок.

В отчётном месяце Украина нарастила поставки на внешние рынки зерновых и зернобобовых культур на 52,2%, или более чем на 1,5 млн т – до 4,4 млн т. Увеличение объемов экспорта произошло, в основном, за счет пшеницы и кукурузы, объемы поставок последней увеличись на 69,8% по сравнению с прошлый месяцем. В свою очередь, в марте было зафиксировано снижение экспортных продаж муки на 2,1% по сравнению с февралем. Стоит также отметить, что в текущем месяце осуществлялся экспорт ржи в Бангладеш – 4,3 тыс т, что составило 91,5% от общего объема экспорта зерновой с начала 2016/17 МГ.

Средневзвешенные экспортные цены на все зерновые, кроме ячменя, в текущем месяце повысились по сравнению с февралем: пшеница выросла до $164,0/т, горох – до $283,7/т, кукуруза – до $155,2/т. Средневзвешенная экспортная цена украинского ячменя составила $150,6/т, потеряв $0,5/т в марте по сравнению с предыдущим месяцем.

В целом в списке ТОП-5 изменений не произошло, ключевыми компаниями-экспортерами оставались – "Кернел", "Нибулон", "Каргилл", "ДПЗКУ", "Бунге Украина", "ADM", на долю которых пришлось 25% экспорта основных зерновых. В виду того, что поставки в марте выросли, доли зерновых в структуре экспорта также изменились – пшеницы снизилась до 23,8%, ячменя – до 4,7%, кукурузы – увеличилась до 69,5%. 

Основные поставки в марте были направлены, как и в предыдущие месяцы, в страны Юго-Восточной Азии и Северной Африки без существенных изменений десятки-лидеров. Заметные изменения в тройке лидеров произошли в составе импортеров пшеницы: Египет уменьшил объемы импорта украинской зерновой в текущем сезоне до 1 254,3 тыс т, переместившись на 5-ую позицию со 2-ой в феврале. В результате, Таиланд и Индонезия заняли лидерские позиции после Индии с долями 11,0 и 9,9%.

Список импортеров кукурузы и ячменя оставался без изменений: Египет, Иран, Испания, Нидерланды и Италия закупили 60% украинской кукурузы в текущем сезоне, а Саудовская Аравия, Ливия, Китай, Алжир, Иордания – 76,7% ячменя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *