29-06-2005: 11 подсудимых по делу Parmalat признаны виновными

Миланский суд во вторник вынес первые приговоры по делу о банкротстве Parmalat из-за многомиллиардных приписок и махинаций, объем которых достигал 17 млрд долларов.


До скандального банкротства концерн Parmalat был крупнейшей пищевой компанией страны, чьи акции обращались на бирже.


Как сообщает Reuters, судья Чезаре Таккони приговорил 11 человек (10 бывших сотрудников Parmalat и юриста фирмы) к различным срокам заключения не больше 2,5 лет. В частности, был признан виновным Фаусто Тонна, один из основателей компании и ближайший друг ее главы Калисто Танци. Подсудимым вменялись в вину различные преступления, в том числе манипулирование фондовым рынком и препятствование ходу следствия.


Reuters отмечает, что благодаря признанию вины всеми обвиняемыми и юридической сделке со следствием, в соответствии с итальянскими законами, ни один из них не будет отбывать срок в тюрьме.


Калисто Танци и другие бывшие сотрудники Parmalat признались в создании сложной сети холдинговых компаний для того, чтобы скрыть истинное положение в финансах фирмы.


Итальянское представительство Bank of America и Deloitte & Touche, как и бывший филиал Grant Thornton, обвиняются в оказании помощи для введения публики в заблуждение относительно финансового положения компании. Все они отрицают злой умысел в своих действиях.


Итальянский концерн Parmalat был объявлен банкротом в конце декабря 2003 года, после того как выяснилось, что банковский счет итальянского молочного гиганта на сумму почти в 5 млрд долларов оказался фикцией. Последняя проверка, осуществленная аудиторской компанией PricewaterhouseCoopers, показала, что концерн регулярно раздувал свои прибыли. Только за последние девять месяцев прошлого года руководство Parmalat приписало к официальным доходам 400 млн долларов.


В конце концов Parmalat развалился, оставив после себя долгов на 14,3 млрд евро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *