01-03-2017: Узбекистан вытесняет Украину с плодоовощных рынков мира

Украинские производители плодоовощной продукции уже в этом году почувствуют конкуренцию со стороны Узбекистана.

В этом убежден Андрей Ярмак, экономист инвестиционного отдела ФАО.

«За год Узбекистан использовал более $100 млн кредитной линии Всемирного банка для развития производства, хранения и переработки овощей и фруктов, и это только деньги от одного донора. В прошлом году Азиатский банк развития одобрил подобную кредитную линию для Узбекистана на сумму $154 млн, – отметил эксперт. – Вполне вероятно, что в течение следующих 4 лет Узбекистан получит только на развитие плодоовощного бизнеса от различных доноров примерно $1 млрд. Эти деньги не учитывают суммы средств технической помощи и различных грантов, которые могут достичь еще примерно $200 млн».

Поэтому фактически в течение 2016 года в плодоовощную отрасль Узбекистана было вложено не менее $500 млн, и сумма в последующие годы будет только расти.

Эксперт ФАО предполагает, что к 2020 году Узбекистан будет собирать до 1 млн тонн яблок, что очень много даже для такой относительно большой страны, где живет 33 млн потребителей.

Ярмак подчеркнул, что в этом году в Узбекистане закладывают огромные площади интенсивных садов черешни, абрикоса, персика, сливы, столового винограда и орехов. 

Кроме развития интенсивного садоводства в Узбекистане, в процессе строительства находятся огромные проекты по производству замороженных и сушеных овощей и фруктов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *