23-06-2005: "Альфа" напала на Турцию. Turkcell увели из-под носа у скандинавов

Вчера было объявлено о заключении крупнейшей в истории сделки по покупке российской компанией иностранной собственности: “Альфа Телеком”, управляющая телекоммуникационными активами “Альфа-групп”, за $3,3 млрд покупает у турецкой Cukurova Group 27% акций Turkcell – крупнейшей сотовой компании Турции. Между тем ранее Cukurova Group объявляла о продаже этого пакета шведско-финской TeliaSonera, которая, таким образом, получала контроль над Turkcell. Скандинавы еще 17 июня оспорили отказ Cukurova Group от завершения сделки, так что теперь судьба блокирующего пакета турецкого оператора, скорее всего, будет решаться в судах.


Компания Turkcell Iletisim Hizmetleri A.S. оказывает услуги сотовой связи под маркой Turkcell. По состоянию на 31 марта у Turkcell было около 24,3 млн абонентов в Турции и больше 4,2 млн абонентов в других странах; через дочерние совместные предприятия Turkcell ведет операции в Азербайджане, Грузии, Иране, Казахстане, Молдавии и на Украине. Оборот Turkcell в первом квартале 2005 года составил $898 млн. Крупнейший акционер – Turkcell Holding, владеющий 51% сотового оператора. 53% Turkcell Holding принадлежит Cukurova Group, 47% – TeliaSonera. В целом же структура владельцев Turkcell выглядит так: опосредованно и напрямую Cukurova Group владеет 40,28% акций, TeliaSonera – 37,09%, M. V. Group – 6,07%, 16,33% находится в свободном обращении, 0,23% принадлежит миноритарным акционерам.


Эксперты указывают, что сделка, которая выглядит как кредитование “Альфой” Cukurova Group, фактически является приобретением турецкого сотового оператора Turkcell. “‘Альфа’ не раз сообщала о намерении приобрести у Cukurova Group 27% акций Turkcell,– говорит директор департамента корпоративных финансов компании UFG Антон Иншутин.– И вчера ‘Альфа’ объявила о выдаче Cukurova Group большого кредита. Кредит на такую сумму обязательно должен быть чем-то обеспечен, и логично было бы, если бы в его обеспечение ‘Альфа’ потребовала акции Turkcell. Здесь важно отметить, что у Cukurova Group дела сейчас идут не лучшим образом, у нее много долгов. Поэтому вполне вероятно, что ‘Альфа’ может рассчитывать на то, что заемные деньги ей вернутся уже не в виде наличности, а в виде вышеупомянутого пакета акций”. Эту версию подтверждает и источник Ъ в “Альфа-групп”, который говорит, что российский консорциум приобрел “те самые” 27% акций, на которые вначале претендовал скандинавский телекоммуникационный холдинг TeliaSonera.


Эксперты отмечают, что выход “Альфы” на международный рынок вполне логичен, так как почти все значимые телекоммуникационные активы на российском рынке и на рынке ближнего зарубежья уже поделены. “Я бы не стал говорить о том, что ‘Альфа’ выводит капитал из России,– отмечает начальник аналитического отдела банка ‘Атланта’ Денис Матофонов.– Сделка с Cukurova Group свидетельствует о том, что крупным российским инвесторам уже нечего покупать ни в России, ни в СНГ”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *