29-12-2016: Украинские металлурги могут остаться без сырья

Если правительство затянет с принятием постановления, которым отменяется уплата НДС для операций с металлоломом, украинская металлургия останется с минимальными запасами металлолома.
«Для металлургии это будет означать минимальные запасы металлолома», – говорит Каленков.
Отмена уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) при операциях с металлоломом применяется уже много лет. Раньше соответствующая норма в Налоговом кодексе принималась ежегодно, в последнее время – один раз в два года.
«Это делается, чтобы не было злоупотреблений с фиктивным экспортом лома и возвратом НДС. Минфин это всегда поддерживает, все представители власти тоже поддерживают, – говорит Каленков. – Мы выступаем за то, чтобы отменить НДС для операций с металлоломом навсегда».
Украина сохранила высокое место в рейтинге производителей стали
Нынешняя норма действует до 1 января 2017 года. На прошлой неделе, парламентом были внесены изменения в Налоговый кодекс, чтобы отменить обложение НДС операций с металлоломом еще на два года – до 1 января 2019 года.
Но, для того чтобы норма вступила в силу, нужно принять соответствующее постановление кабмина. Оно носит формальный характер, потому что теоретически могут поменяться цифры – например, коды продукции.
«Несмотря на то что это чисто технический момент, иногда постановление принималось в феврале и даже в марте, – говорит Александр Каленков. – Получается правовая коллизия. С одной стороны закон принят. Но он не начинает действовать с 1 января».
По его словам, с начала года и до принятия постановления заготовители по минимуму делают операции с металлоломом для того, чтобы не было судебных разбирательств.
Сейчас ситуация усугубляется тем, что последние два года объем заготовки лома значительно уменьшился.
«Мы направили соответствующие письма на минфин и минэкономики для того, чтобы они не задерживали с постановлением. Они обещали, что как только закон будет подписан президентом и вступит в силу, они сразу же инициируют постановление», – говорит глава «Укрметаллургпрома».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *