22-12-2016: С рынка уходят фермы, которые составляют основу производства мясо-молочной продукции

В то время как крупные производители уже приостановили планы расширения бизнеса.

В Украине за последние несколько лет средние и небольшие фермы сократили поголовье свиней до 20%. Об этом в своем авторском блоге сообщил эксперт Николай Бабенко.

Также, по словам эксперта, поголовье крупного рогатого скота средних и небольших ферм в Украине за последние несколько лет было сокращено до 20%.

По мнению эксперта, на сегодня с рынка продолжают идти те фермы, которые составляют основу производства мясо-молочной продукции. В то время как крупные производители уже приостановили планы расширения бизнеса, отметил он.

По мнению Н.Бабенко, такую ​​тенденцию можно объяснить уменьшением уровня рентабельности инвестиций в свиноводство.

«Причин несколько. Если до девальвации 2014 года рентабельность инвестиций в свиноводство в год достигала 100% (уровень 2010-2013 года, когда начали массово инвестировать в эту отрасль), то сегодня — не более 20-30%. И это» при жесткой диктатуре технологии «. Те, кто не соблюдает элементарных правил кормления и вакцинации — уже давно в убытках. Похожая ситуация и с молоком», — написал он.

Напомним, Ассоциация животноводов Украины требует принять государственную программу борьбы с АЧС.

«Игнорирование важности проблемы АЧС для украинского животноводства привело к тем неутешительным последствиям, которые мы имеем на сегодняшний день. Надо действовать очень быстро. Преодоление АЧС требует согласованных действий и четкой стратегии борьбы. Мы уже предлагаем четкую «дорожную карту» действий, которая объединит усилия науки, государства, бизнеса и всех заинтересованных сторон. Только совместными усилиями мы можем преодолеть АЧС и дать возможность развиваться украинскому животноводству «, — отметила председатель Ассоциации животноводов Украины Ирина Пономарь.

По утверждению Ассоциации, от того, сможет ли государство преодолеть АЧС или нет, напрямую зависит сохранение и дальнейшее развитие животноводства в Украине. Опасная болезнь уже стала причиной практически полного закрытия экспорта свинины и сокращения рабочих мест. А общие потери экономики превышают 1,1 млрд. гривен. В 2017 году прогнозируемые убытки могут составить более 441 млн гривен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *