15-12-2016: Харькове ждет 200 млн евро и новые возможности для развития малого бизнеса

Европейский банк реконструкции и развития открыл свое представительство в Харькове. По такому случаю в крупнейшей гостинице города устроили пышный официальный прием, на котором собрались первые лица Харькова и области, представители ЕС и руководители самого банка — все они заверили, что для региона это признание и большой прорыв. Возглавит же представительство старший полевой ассистент Агентства ООН по делам беженцев Тимур Халилов

В широком смысле открытие офиса ЕБРР означает содействие развитию экономики Украины в процессе ее интеграции в экономику Евросоюза. По словам главы представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли, ЕБРР готов помогать в создании условий для развития малого и среднего бизнеса и дополнительно работать над тем, чтобы украинские предприятия расширяли свой экспорт на западный рынок. В самом банке добавляют, что открытие представительства — это, прежде всего, показатель благоприятного бизнес-климата в регионе и стране, который будет привлекать не только внутренних, но и внешних инвесторов.

Почувствуют ли близость европейского банка обычные харьковчане — пока загадка. ЕБРР готов дать кредит на проектирование метро, а именно — на продление Алексеевской линии метро в сторону аэропорта и строительство станции "Одесская". На эти цели могут выделить 200 млн евро уже весной. По словам регионального директора банка в странах Восточной Европы и Кавказа Франсиса Малижа, проект сейчас проходит экспертизы и техническое согласование с горсоветом, но подписание договора упирается в вопрос госгарантий. Чтобы банк профинансировал муниципальный проект, нужно согласование Кабмина.

По мнению местных бизнесменов, приход евробанка в Харьков — сигнал к возвращению для других инвесторов и финучреждений, которые уходили из города в 2014-м: дескать, здесь безопасно и сюда вновь можно вкладывать деньги. Председатель Ассоциации частных работодателей Александр Чумак говорит, что у местного бизнеса теперь будет возможность получить доступ к европейским деньгам, не выезжая в Киев и Лондон. "Работа с ЕБРР серьезно упрощает возможность получения европейских кредитов и условия их получения более благоприятные для бизнеса, ведь там ставки даже ниже, чем в Украине. При этом конкурировать со внутренними банками ЕБРР не будет, потому что у них нет цели выдавать кредиты массово", — уверяет Чумак.

Заслуженный экономист Украины Леонид Рубаненко считает, что евробанк пытается успеть туда, куда другие уже пришли: около полугода в Харькове работают китайские бизнесмены из весьма серьезных финансовых структур Поднебесной, хотя это пока не афишируют. "ЕБРР, кто бы что ни говорил, — это не политика и не благотворительность, а бизнес. И, как любые бизнесмены, они понимают, что в условиях кризиса можно заработать, — утверждает эксперт. — В Харькове же подкупает то, что здесь управляемость и концентрация городских и областных властей выше, чем в других регионах Центральной и Западной Украины, а деньги идут именно туда, где есть стабильность и предсказуемость". По словам Рубаненко, интересы ЕБРР в Харькове проявятся очень скоро. И это может быть не только участие в строительстве метро, но и в финансировании внутренних банков.

СТАНЦИИ И ДЕПО

Помимо ЕБРР, кредит на продолжение строительства метро в сторону ул. Одесской был готов предоставить и Европейский инвестиционный банк. Сумму в размере около 310 млн евро ранее планировали направить на строительство двух станций, электродепо и новые вагоны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *