12-12-2016.. Как строительные компании выиграли от кризиса

В Украине строительный бум. Индекс строительства – соотношение расходов на строительство в текущем периоде к предыдущему, скорректированное на инфляцию, – с 2013 года лишь опускался. Со второго квартала 2016 года индекс строительства показывает стабильный рост. Если в марте показатель превышал уровень аналогичного месяца прошлого года на 2 %, то в октябре – уже на 14 %, пишет БизнесЦензор.

Рост происходит как в сегменте жилой, так и коммерческой недвижимости. Последняя демонстрирует еще более стремительную динамику +18 % за январь-октябрь, отыгрывая столь же стремительное падение в 2015 году на минус 33 %.

Глава государственной архитектурно-строительной инспекции Украины Алексей Кудрявцев подтверждает, что на сегодняшний день показатели в строительной отрасли демонстрируют рост.

«За 9 месяцев текущего года госархстройинспекция обработала 80,6 тыс. разрешительных документов на начало строительных работ, за аналогичный период прошлого года – 72,9 тыс. документов. Таким образом, объемы строительства выросли на 10,6 %», – говорит Кудрявцев.

По его словам, наибольшую активность демонстрируют Киевская, Днепропетровская и Львовская области.

Активизацию отрасли – с некоторым, впрочем, недоумением – констатируют и экономисты.

«Сам удивился, когда увидел статистику по разным секторам, что именно строительство растет», – говорит Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера.

Кризис снизил себестоимость строительства жилья

Драйверы роста

Оживление строительства ввиду масштабности отрасли и ее способности создавать дополнительные подряды для смежных секторов в классической доктрине является самым точным признаком оживления экономики.

Однако в Украине на текущем этапе все не так однозначно. Как предполагают участники рынка, драйвером строительства стал в том числе глубокий кризис в секторах, которые ранее выступали как традиционные направления для инвестирования. А также снижение доверия к банковской системе.

«В условиях кризиса банковской системы и фондового рынка, real estate остается наиболее надежным и чуть ли не единственным инструментом для вложения и сохранения капитала», – поясняет Максим Барбаш, глава совета директоров строительной компании GEOS.

По словам застройщика, многие строительные компании не привязываются к курсу доллара и с опозданием поднимают цены, а иногда и не поднимают вовсе.

Строительный рынок адаптируется к новой структуре спроса, вводя новые форматы. В первую очередь – малогабаритные квартиры.

Барбаш отмечает, что по сравнению с 2008-2009 годами площадь квартир сопоставимой категории уменьшилась на 20-30 %.

«Это связано с тем, что люди научились считать деньги, быть более экономными, а также с ростом коммунальных тарифов», – говорит Барбаш.

Все же, появление формата «смарт-квартир» – не системный, а поддерживающий отрасль фактор. По словам Олега Устенко, активизация инвестиций в недвижимость связана с глобальным недоверием украинцев, которое трансформировано в отсутствие доверия к гривне и к банковской системе.

Свою роль сыграли данные электронного декларирования, которые выявили, что значительная часть госчиновников высшего ранга, то есть – одна из наиболее продвинутых прослоек украинского общества, не хранят деньги в гривне и в финучреждениях. Но при этом большинство декларантов имеют по несколько квартир.

Украинский рынок стройматериалов вырос на четверть

«Когда есть такой высокий уровень недоверия, в любой стране население пытается искать альтернативные способы сбережения своих средств. Та незначительная часть населения, которая имеет у себя на руках свободный кэш, который она опасается нести в банк и хранить под матрасом ввиду криминальной экономики, может вкладывать их в строительную отрасль», – говорит Олег Устенко.

Альтернативных инструментов заработка на сегодня практически нет – рынок драгметаллов в Украине не развит, так же, как и фондовый рынок, а инвестиционные компании не работают с населением.

«А квартира или дом – они относительно ликвидны», – констатирует экономист.

На активизацию строек уже отреагировали банки, постепенно возрождая механизм ипотеки.

«В частности, Укргазбанк и Укрсиббанк уже кредитуют под залог недвижимости по вменяемому проценту, где-то в районе 15 %», – говорит Максим Барбаш.

Стройки-2017

Традиционно на кризис в экономике первыми реагируют две отрасли – ритейл и строительство, показывая резкое падение, опережающее общеэкономический спад.

И если снижение оборотов в ритейле напрямую связано с уменьшением доходов населения, то на динамику отрасли строительства влияет комплекс факторов.

«Строительство финансируется не только населением напрямую, но и государственными затратами. Как правило, когда государство переживает сложное время, если его политика не очень популистская, то оно идет на снижение расходов по сектору строительства, например, перестает поддерживать инфраструктурные проекты», – говорит Устенко.

В 2014 году дефицит системы государственных финансов Украины составлял свыше 10 % ВВП, что как минимум в три раза больше, чем максимально допустимая граница.

«В результате отрасль получает двойной хук. Один со стороны населения, которое прекращает тратить. Другой – со стороны государства», – говорит Устенко.

Увеличение объемов строительных работ спровоцировало рост производства метизов

Но если экономика восстанавливается, эти сектора тоже начинают показывать сначала вялый, а потом и более активный рост.

Устенко предполагает, что нынешняя динамика строительной отрасли, выраженная двухзначными цифрами, в первую очередь обусловлена очень глубоким проседанием в 2014-2015 годах. То есть, имеет место эффект низкой статистической базы.

Также в последний год государство начало направлять деньги в небольшие инфраструктурные проекты, в первую очередь – на ремонт дорог, что может быть связано с желанием погасить растующую социальную напряженность.

Является ли тренд восстановления строительной отрасли долгосрочным и сохранится ли он в будущем году?

Факторы, которые будут способствовать его укреплению, по мнению представителей строительных компаний – оживление кредитования, экономические и структурные реформы, увеличение правительством инфраструктурных расходов.

В случае же экономической и/или политической дестабилизации недвижимость утратит статус последней гавани и единственным способом сохранения капитала останется отток за границу.