18-11-2016: Еще одна кипрская компания купила украинское предприятие

Компания Avellana Gold Ltd. (Кипр) в третьем квартале 2016 года приобрела 100% акций ЧАО "Карпатская рудная компания" (Берегово Закарпатской обл.), инвестирует в нее $400 тыс., что в эквиваленте составляет 10,404 млн грн. Об этом пишет Интерфакс-Украина.

Как сообщается в официальной информации ЧАО, решение о привлечении средств принято 16 ноября текущего года.

При этом соотношение рыночной стоимости привлекаемых средств к стоимости активов эмитента, согласно данным последней годовой финансовой отчетности, составляет 68,65%.

Условия привлечения средств не разглашаются.

Согласно данным в системе раскрытия информации НКЦБФР на второй квартал 2016 года со ссылкой на данные Нацдепозитария, 100% "Карпатской рудной компании" принадлежало ЧАО "Горно-металлургический комплекс", тогда как на третий квартал – уже Avellana Gold.

Помимо этого, в системе указывается, что 24 августа этого года внеочередное собрание акционеров уволило с должностей главы правления и набсовета соответственно Валерия Евгеньевича и Александра Валерьевича Бредыхиных, а также члена набсовета Елену Нюнькину. Все они получали паспорта в Донецкой области.

Новым главой правления назначен Николай Гожик – руководитель представительства Avellana Gold в Украине, который ранее был главным инженером ООО "Закарпатполиметаллы", директором ООО "Сауляк". Он участвовал в оценке резервов Мужиевского золото-полиметаллического месторождения, Тарасовского титано-циркониевого месторождения, золоторудного месторождения Сауляк.

ЧАО "Карпатская рудная компания" является правопреемником ООО "Карпатская рудная компания", зарегистрированного 13 июня 2012 года. Основной вид деятельности – добыча руд цветных металлов.

Уставный капитал компании составляет 13,550 млн грн.

Ранее СМИ связывали ЧАО "Карпатская рудная компания", занимающееся разработкой Мужиевского золоторудного месторождения, с экс-министром МВД Украины Виталием Захарченко.

Официально ЧАО "Горно-металлургический комплекс" (Донецк), которое является правопреемником одноименного ООО и зарегистрировано 7 марта 2012 года с уставным капиталом 1,5 млн грн и основным видом деятельности – "деятельность холдинговых компаний", владело 100% акций ЧАО "Карпатская рудная компания".

В свою очередь, 90% акций "Горно-металлургического комплекса" находилось в собственности принадлежащей Е.Нюнькиной ООО "Горно-геологическое предприятие "Бриком" (Берегово Закарпатской обл.), а еще 10% – В.Бредыхину. Однако в третьем квартале 2016 года ООО "Западная инвестиционная компания "МАГ" (Львов) выкупило как "Бриком", так и 10% в ЧАО "Горно-металлургический комплекс".

Согласно информации в госреестре, конечными бенефициарами "Западной ИК "МАГ" указаны В.Гожик и Игорь Мейта.

Государственная служба геологии и недр (Госгеонедра) в начале сентября 2016 года по итогам встречи с главой и акционером Avellana Gold Браеном Севиджом (Brian C Savage) сообщила, что Avellana Gold приобрела ряд компаний, владеющих лицензиями на добычу и разведку полиметаллических руд в Западной Украине и обсуждает условия практической реализации проекта по добыче металлов.

По ловам Б.Севиджа, Avellana Gold хотела бы получить от государства сигнал о наличии в стране действительно необходимого крупного проекта по добыче и обогащению полиметаллических руд, а также гарантии стабильности лицензионных условий и регуляторных правил в сфере недропользования.

Как указали в Госгеонедра, за годы независимости Украины это может стать первым проектом по добыче металлов, реализованным по принципу юниорских добывающих компаний – компаний, финансируемых за счет частного и публичного капитала и создаваемых преимущественно геологами со значительным опытом работы узкой профессиональной специализации.

Согласно информации на сайте Avellana Gold, она зарегистрирована на Кипре. Занимается приобретением, разведкой и разработкой минеральных ресурсов, в первую очередь, в Украине и соседних странах Восточной Европы.

"Компания была основана после революции "Евромайдана" группой международных инвесторов, которые восприняли события в Украине как предвестник изменений на институциональном уровне, которые приведут к большей безопасности для инвесторов, что позволило бы привлечь капитал, необходимый для рекапитализации сектора горной добычи в Украине", – отмечает Avellana Gold.

В материалах компании сообщается, что после двух лет переговоров с частными инвесторами и несколькими крупными компаниями был получен и формализован мандат на инвестиции в горнодобывающий сектор Украины.

Б.Саваж – глава совета директоров Pioneer Management LLC, частной компании, которую он основал в 2009 году для предоставления консультаций и инвестирования в проекты и компании из сферы природных ресурсов. Имеет 35-летний опыт работы в отрасли, является финансовым советником Source Capital Group, а также исполнительным главой совета директоров Certified Minerals Limited – сформированной им компании для первоначальной покупки и продажи касситеритовых (оловянных), колтановых (ниобиевых/танталитовых) и вольфрамитовых руд у старательских артелей, приобретения минеральных концессий в Конго.

Помимо этого, Б.Саваж – неисполнительный директор Amur Minerals Corporation, котирующейся на AIM LSE компании по разведке и развитию месторождений на Дальнем Востоке РФ.

Главой геологических советников Avellana Gold выступает Чарльз Бодри (Charles Beaudry) с опытом работы в Noranda, Falconbridge, Xstrata (сейчас – Glencore), Iamgold Inc., Xmet Inc. Является вице-президентом International Explorers and Prospectors Inc. с активами в Онтарио, Квебеке и Нью-Брансвике, избирался в совет директоров Prospectors and Developers Association of Canada.

Полиметаллические руды – природные комплексные минеральные образования, содержащие ряд химических элементов, среди которых самыми ценными компонентами являются свинец и цинк, сопутствующими – медь, серебро, золото, олово, висмут и другие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *