15-11-2016: Молочные продукты снова подорожали

На прошлой неделе средняя цена на молоко сорта экстра составила 7,93 грн за л, что на 6 копеек выше, чем неделю назад. Самую высокую цену за него платили в Полтавской области — 8,20 грн за кг, самую низкую — в Запорожской — 7, 40 грн за л.

Средняя цена за высший сорт составила на прошлой неделе 7,32 грн/л, что на 12 коп. выше установленной на предыдущей неделе. Максимальную цену за него платили в Днепропетровской области — 8,30 грн/л, а самую низкую — в Луганской — 6,20. Об этом сообщают в аналитическом отделе Ассоциации производителей молока (АПМ).

Цена на молоко первого сорта выросла больше всего — на 16 коп. и пересекла отметку в 7 грн — до 7,05 грн/л.

По данным АПМ, растут цены и на полках магазинов. Так, за прошедшую неделю молоко пастеризованное 2,5% жирности (пленка) подорожало на 20 коп., до 18,70 грн. Средняя цена на кефир выросла на 10 коп. — до 20,10 грн. Масло крестьянское подорожало на 2,50 грн (123 грн/кг), а сыр "Российский" прибавил около двух гривень (130,4 грн/кг).

Одной из причин роста цен является дальнейшее сокращение производства молока, отмечают эксперты. Так, за десять месяцев 2016 года в Украине было произведено 9 млн 26,1 тыс. тонн сырья — на 2,3% меньше, чем за соответствующий период прошлого года. А в октябре было произведено 855 тыс. тонн — на 10% меньше, чем в сентябре. Причина сокращения производства заключается в том, что со времен кризиса 2014 года количество поголовья коров сокращается. При этом закупочная цена на молоко в течение последних двух лет почти не изменилась. Это стало причиной дефицита молока на рынке. Кроме того, играет свою роль фактор сезонности — в осенне-зимний период коровы снижают свою производительность, что приводит к росту цен на сырье. В борьбе за объемы молока переработчики поднимают цены на него. Некоторые из них (в первую очередь компании, работающие на внутренний рынок) — даже в ущерб себе.

Продолжает расти и себестоимость производства. В первую очередь этому способствует ситуация на валютном рынке.

Комплекс этих факторов привел к дальнейшему росту цен на полках — средние розничные цены на молочные продукты прибавили в цене от 10 коп. до двух гривень за прошедшую неделю. Производители цельномолочной продукции стараются не поднимать розничные цены, ведь показатели продаж начали активно падать. Некоторые транснациональные переработчики начали прибегать к разного рода акциям, чтобы хоть как-то поддержать продажи. Экспортноориентованые компании, в свою очередь, пытаются коррелировать цены под влиянием роста экспортных цен и активно пересматривают прайсы для внутреннего рынка. Это в первую очередь касается масла, сыра и сырного продукта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *