11-11-2016: Почему экспорт Украины продолжает уменьшаться

Всегда хочется, чтобы экспорт рос, а он падает и падает. Уже есть данные таможни за десять месяцев 2016 года о нашем экспорте. К сожалению, зафиксировано падение на 7,1%. По сравнению с прошлым годом, когда падение превышало 20% и больше, это выглядит обнадеживающе. Но сам факт падения расстаривает. 

Тем более, что наши экспортеры прилагают максимум усилий, чтобы нарастить объемы экспорта и выйти на новые рынки сбыта. Но, пока не получается. Может, торгуем не тем и не с теми.

Жирная аграрка

Главным экспортным товаром Украины было и пока остается подсолнечное масло. Около 10% всего украинского экспорта, по итогам десяти месяцев 2016 года, пришлось на этот продукт. На втором месте по значимости идет пшеница, которая занимает 8% всего экспорта, и на третьем месте — кукуруза с показателем 7%. 

Украина действительно стала аграрным монстром. Если раньше главным экспортным товаром Украины был металл, то теперь зерно. Нельзя однозначно сказать, это хорошо или плохо. Понятно, что металл — это продукция промышленного производства, хотя при его выпуске используется много энергии, а это не всегда положительно сказывается на экологии. Производств зерна во многом хорошо влияет на экологию, хотя это, в большей степени, сырье, чем готовые товары. 

Украины все больше становится зависимой от экспорта сырья, а экспорт готовой продуции уходит на второй план. И это реальность. Можно долго и часто говорить о полезности экспорта самолетов и ракет, но реально наша страна может экспортировать только вкусное подсолнечное масло. При этом главными его покупателями являются Индия, Китай и Нидерланды. 

Хотя по поводу Нидерландов не все так просто. Они выступают как оффшорная зона, через которую продают подсолнечное масло по всему миру, для того, чтобы меньше платить налогов. Но самое главное, что спрос на наше подсолнечное масло стабилен, и люди во всем мире его активно потребляют.

С металла на руду

Экспорт металла тоже остался. За десять месяцев 2016 года Украина экспортировала полуфабрикатов из стали на сумму $1,8 млрд., что составляет около 6% всего нашего экспорта, и проката черных металлов на $1,2 млрд. или 4% доли в экспорте. 

Больше всего металла экспортируем в Египет и Турцию, хотя чугун активнее всего продаем в Италию и США. Таким образом, нельзя сказать, что экспорт металла не работает. Мало того, в этом году украинская промышленность нарастила выпуск металла по сравнению с прошлым годом почти на 10% во многом благодаря экспорту. Хотя в целом популярность металла как экспортного товара Украины падает. 

Может поэтому около 5% украинкого экспорта это не металл, а железная руда. Сейчас в мире проще продать железную руду, чем уже готовый металл. В последнее время украинскую железную руду хорошо покупает Китай, Польша и даже Германия. Одним словом, не получается продать изделия из металла, то хотя бы продаем железную руду. 

Ставка на сырье

Вообще тенденция перехода на экспорт большого количества сырья очень четко заметна в экспорте Украины за последние годы. Рынок приходится приспосабливать. Продать в ЕС или США украинский трансформатор или турбину нереально. 

А вот провода и кабели продавать в ЕС возможно, и наша страна очень активно наращивает поставки этой продукции. Продажи проводов и кабелей по итогам десяти месяцев 2016 года составили около 3% всего экспорта нашей страны. Главными покупателями этой продукции выступают Германия и Польша. Это товар для ЕС. 

Что касается нашей торговли с Польшей, то в последнее время с этой странной у нас активно развивается товарооборот. Пока, несмотря на все торговые войны, Россия занимает первое место среди главных покупателей украинского экспорта. На Россию приходится около 10% всей внешней торговли. Но объемы продаж в Россию падают и падают. 

А вот в Польшу растут. Сейчас она занимает в украинском экспорте уже 6%, а в 2013 году было только 4%. Теперь Польша по рейтингу самых главных покупателей украинской продукции, занимает третье место, уступая только Египту. Но не исключено, что в будущем доля Польши во внешней торговле будет только увеличиваться. При этом, растет как экспорт, так и импорт. 

Украина активно продает в Польшу железную руду, полуфабрикаты металла, лесоматериалы, провода и кабели. И объемы растут. Мало того, польские бизнесмены хотят и уже делают первые шаги по запуску небольших производств, прежде всего, в Западной Украине, выпускают запчасти и отдельные узлы продукции машиностроения по давальческим схемам. Тем самым Украина все больше и больше интегрируется с польской экономикой. Это должно обеспечить рост экспорта в будущем, а пока — падание.

Украина действительно сейчас активно переориентируетя на рынки Азии и Европы, но потери продаж в СНГ очень сильно затрагивают общий экспорт страны. Поэтому и наблюдается падение экспорта. И дальше оно будет только продолжатся, если Украина не найдет общий язык со странами СНГ. 

Что касается сырья, то наша страна может его продавать в ЕС, Азию и даже США, но вот продажа готовых продуктов питания, а, тем более, готовой продукции машиностроения — это только рынки СНГ. И заменить их на другие сложно и маловероятно. А компенсировать потерю экспорта вагонов и трансформаторов экспортом пшеницы и кукурузы практически невозможно. Но пока у Украины нет другого выхода. Подсолнечное масло нас спасает. И это факт. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *